Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Маргарита Агибалова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Виктор: «Мне нравится глагол «БЫТЬ» [18.02.2009]


Виктор Васильев


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «БЫТЬ», режиссер спектакля «В поселении осужденных» ... Читать полностью


Беседа с Художественным руководителем Санкт-Петербургского театра «БЫТЬ» и режиссером спектакля «В поселении осужденных» Виктором Васильевым.


- Что для Вас театр? Театр как искусство, как образ жизни, театр – как неотъемлемая часть современного существования…


- Театр – это лакмусовая бумага времени, но одновременно с этим он всегда вне политики, вне пола, и религии. Он не ставит оценки того или иного события, рассказывает одну историю жизни, которую мог бы прожить каждый из нас, будь он в той ситуации и тем или иным человеком. А у человека есть потребность в Театре, точно такая же необъяснимая, как и потребность в Боге.


- Реализованность Вашей потребности в собственном театральном детище налицо. «БЫТЬ» - уверенно, четко. Откуда такое название?


- Знаете, это было как в сказке, три дня и три ночи в моей голове крутился этот вопрос. Думаю, многие знают, что, значит дать имя своему ребёнку, какие полемики происходят в семье новорожденного, а иногда это доходит до абсурда и, бывает, супруги по этой причине даже разводятся.

Мне приходится БЫТЬ и отцом и матерью одновременно, но развестись с самим собой довольно-таки проблематично, даже если очень хочется. Я искал такое название, которое символизирует театр в целом и мою жизнь в частности. И, как мне кажется, нашёл. После я находил немало доказательств правильности этого имени. В том числе у Кафки: «Так и должно БЫТЬ. Актер должен БЫТЬ театральным. Его чувства и их выражение должны БЫТЬ сильнее, чем чувства и их выражение у зрителя, для того чтобы достичь желаемого воздействия на зрителя. Чтобы театр мог воздействовать на жизнь, он должен БЫТЬ сильнее, интенсивнее повседневной жизни. Таков закон тяготения. При стрельбе нужно целиться выше цели…» Вообще мне нравится этот глагол, от него веет силой, уверенностью, желанием и успехом.


- То есть Вам близка философия писателя, его мироощущение? Почему именно Кафка и мотивы его произведений легли в основу дебютной работы?


Вопрос выбора материала для первого спектакля у меня не стоял. И новеллу «В поселении осужденных» я прочел, ещё учась в театральной академии. Я был просто потрясён от букв, вырисовывающих тот непостижимый глубинный смысл. И к тому же это моя первая режиссёрская работа и я сразу решил взять сложного автора, что бы проверить себя.


- Многие молодые режиссеры начинают работу с современной драматургии…


…Довольно-таки просто выбрать любую современную пьесу с одним из тех названий, которые мы часто можем видеть на заборах, в уборных, в лифтах, и успех вам сто процентов обеспечен. Куда сложнее отыскать современность и новшество в классической материи. Я пошёл по честному пути. Недаром один критик из Германии заявил, что наш спектакль, есть наивысшая точка искренности и современности.


- В Вашем спектакле значительную роль играет интерактивное общение со зрителями. Такой подход к прочтению классической литературы значительно ее осовременивает. Вы находите в этом способ актуализации произведений Кафки сегодня?


Под маской интерактивности спектакля скрывается боль современного зрителя, который не понимает, что это - шутка жизни или всерьёз. К тому же Кафка сейчас и без того чересчур актуален. Абсурд и логика жизни настолько близко стоят друг с другом. Мы хотим жить, а сами стремимся к саморазрушению. Мы ускоряем свою жизнь до такой степени, что ничего не успеваем. А вопрос о субъективности справедливости? Причём это проявляется даже в мелочах, я многим давал перечитать этот рассказ, и многие оправдывали офицера, творящего экзекуции похлеще инквизиции. Хоть Кафка и был вне политики, но он предугадал Освенцим, и Аушвиц, и закрытые тюрьмы Ирака. И разве сейчас не время кричать об этом в громкоговорители?!

Мир, а значит и люди, многое забыли. Иногда создается ощущение, что большинство человекомыслящих думают только об одном - какую кофтАчку купить и где. Не говоря уже о холодных носах нас с вами. На одном из наших спектаклей Александр Громаков, очень талантливый актёр, упал с трёх, а то с четырёх метровой высоты, сорвался, и, что вы думаете, - лишь единицы закрыли глаза. Люди забыли, что театр это живой процесс, там всегда происходит всё по-разному, только в плохих театрах всё идёт в бессмысленном повторе вчерашних спектаклей.


- Речь зашла об актерской работе…Действительно, для моноспектакля исключительно важны особенные принципы существования актера на сцене. Каковы они в Вашем театре?


Актёр работает в чрезвычайно сложных, острых и честных обстоятельствах. Здесь и сейчас. Принципы режиссуры не предоставляют иных возможностей. Только так и не иначе. Здесь нет места какой бы то ни было фальши, искусственности, или же так называемой «театральности» в худшем понимании этого слова. Благодаря этому у нас ещё не было ни одного похожего спектакля, и мы можем этим гордиться.


- Как воспринимает спектакль «В поселении осужденных» публика? Питерская, теперь уже и московская.


По-разному. Очень по-разному. Но для меня в первую очередь важна реакция. Эмоция в чистом виде. Пускай даже на одном спектакле ощущения у зрителей появятся кардинально противоположные. Важно, чтобы каждый сделал выбор, сознательно ли, нет.

Так или иначе, я рад, видеть, что есть ещё зрители, которые приходят по второму, а то и по третьему разу. И не смотря на всё, что я уже сказал, я понимаю, что это всё тоже субъективно. Поэтому мне ничего не остается, как просто улыбнуться и пригласить вас 13 марта в семь вечера на спектакль «В поселении осужденных», который будет проходить в Театральном центре «На Страстном».


- Спасибо за интересную беседу. В свою очередь, хочется пожелать Вам новых неординарных сценических решений, успехов в творческом поиске и удачи!

Метки: Театр
18.02.2009

Источник: Кино-Театр.Ru  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021