Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Виктория Карасева
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Смена возраста Елены Кондулайнен [03.04.2003]


Елена Кондулайнен


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: КОНДУЛАЙНЕН Елена Ивановна Родилась 09.04.1958, пос. Токсово Ленинградской обл. Заслуженная артистка России (2002) Детство Елена Кондулайнен родилась под Ленинградом, в поселке Токсово. В этом поселке с давних пор жили выходцы из Швеции, Финляндии, Германии, Англии. Во время войны многие из со... Читать полностью


Елена Кондулайнен из тех актрис, чей экранный имидж сформирован не столько киноработами, сколько закадровым эпатажем зрителя. Став одним из первых секс-символом нашего кинематографа после съемок в картине "Сто дней до приказа", она основала "Партию любви", вступить в которую не посчитали зазорным такие публичные персоны, как Александр Панктаров-Черный, Михаил Звездинский, Борис Хмельницкий, Мария Арбатова и другие.

Только перечисления названий подразделений данной организации (фракции "Любви к блондинкам", "Любви к брюнеткам", "Бывших бабников", "Свободной любви" и т.п) в начале 90-х гг. было достаточно, чтобы повергнуть в шок или, по меньшей мере, растерянность добропорядочного обывателя.
Потом ее идейный предводитель ушел в декрет, и о необычном объединении стали забывать. Но даже недолгое существование партии, замешанное на слухах и домыслах, укрепило шлейф с оттенком скандальности, сопровождающий Кондулайнен.
Вскоре актриса вернулась не только на экран, но и на театральные подмостки. Стала выступать в концертных программах, исполняя романсы и песни собственного сочинения. А совсем недавно мелькнула в популярном телепроекте "Последний герой-3".
Именно с него я хотела начать разговор с Еленой, но она отказалась развивать эту тему. Более того, вся беседа шла в иных русле и тональности, нежели можно было предположить исходя из экранного имиджа актрисы. Впрочем, судите сами…

- Я сейчас репетирую в театре Киноактера пьесу "Все о Еве", - начала свой рассказ Кондулайнен. - Когда-то я с нее начинала работу в театре Комедии им. Н.П. Акимова в Ленинграде. Я пришла туда в 1986 году именно на эту пьесу. И репетировала именно Еву. А сейчас, спустя 17 лет, репетирую уже Марго, знаменитую актрису, звезду - в одноименном фильме ее играла Бэтт Дэвис. Это очень интересная вещь, показывающая не только сцену, но и ее закулисье. Режиссер спектакля - Геннадий Сейфулин, который некогда и привлек меня к театральной жизни в Москве. Я долгое время после переезда из Ленинграда в Москву не хотела возвращаться в театр, потому что не видела режиссера, который был бы мне интересен в работе. Я ведь работала и училась у Додина. А руководителем у меня был Товстоногов, и мы, студенты, все время ходили на спектакли БДТ. Это школа очень высокого класса. И поэтому мне было трудно определиться в дальнейшем. Да и театр долгое время был в какой-то не той форме, все перестраивались. А сейчас бум театральный, масса антреприз и есть очень интересные постановки.

- Но ведь это не единственная ваша театральная работа в настоящее время?
- Да, я еще играю в театре Луны два спектакля - "Губы" и "Путешествие дилетантов". А еще у меня премьера в филиале театра Маяковского, на Сухаревской. Там у меня роль Клеопатры в пьесе Юлиуса Эдлиса "Игра теней". Это спектакль начинающего режиссера. Так что я начала с молодыми работать. Там у нас и хулиганства есть.

- Хулиганства?
- Ну да, например, интересные сцены любви, - чуть кокетливо отвечает Елена. - Но в то же время это спектакль для зрителей, которые любят думать. Потому что материал очень силен. И там столько текста. И такое наслаждение его говорить. Артисты обычно плохо запоминают текст. А я хорошо и много запоминаю.

- Тогда вам легко в сериалах сниматься. В них ведь обычно много текста и мало времени на ознакомление с ним.
- Вы знаете, я пробовала в сериалах работать, но мне это не нравиться. Это все-таки низкий уровень. А во мне всегда была глубина. Другое дело, что раньше я ее не показывала, и в кино меня использовали поверхностно, хотя я снялась почти в 40 фильмах. Сейчас я берегу себя для новых проектов. Я очень увлекающийся человек и считаю, что актриса не имеет права долго засиживаться в одних ролях. Но предлагается мало достойных работ. Я и не смотрю сериалы. Хотя мне повезло. Я, например, снималась в "Маросейке 12", но этот сериал снят как кино. И там самостоятельные серии. И сейчас я еще снялась в четырехсерийной комедии.

- С кем вам проще работать - с молодыми, начинающими или уже состоявшимися, известными?
- А мне со всеми очень легко. Просто потому что я всегда без претензии отношусь к артистам. И я ненавижу конфликты. Придерживаюсь мнения, что надо искать ошибки в себе, а не других. Поэтому я никогда не раздражаюсь.

- Вы не реагируете на раздражители или выпускаете пар в другом месте?
- У меня нет этого пара вообще. Масштаб моих внутренних проблем - в силу моего характера - не бытовой. Я все время думаю "быть или не быть". Поэтому многие вещи меня не затрагивают: я смотрю на них и думаю, что обращать на них внимание - ниже моего достоинства. Я могу расстроиться, плакать из-за чего-то. Из-за того, что в мире проблемы. Надо мной всю дорогу издеваются по этому поводу. "Лена, ты чего такая грустная? В Перу переворот или где-то еще напряженка?" Меня очень волнует, что люди несчастны, что кто-то голодает, кому-то жить тяжело. Вот эта несправедливость меня расстраивает. Я все время внутренне плачу.

- Это умозрительное расстройство или вы пытаетесь помочь, принять посильное участие?
- А как я приму посильное участие? В том то и дело, что я понимаю, что ничего не могу. Хотя, когда я создавала свою Партию любви, все ходили злые и о любви не думали. А я таким образом старалась привить доброту. И заметила, что постепенно и передачи какие-то про любовь появились. Пошла мысль. Вероятно, моя идея послужила очень хорошим толчком к тому, чтоб люди расслабились и вспомнили о любви. Говорят, что зло продуктивнее, чем добро. Потому что если ты навязываешь свое добро, оно может превратиться в зло. Поэтому ты просто своим примером, своей жизнью должен доказывать свою позицию. И нужно быть близкой простым людям, а не выделяться в своем звездном статусе. Период ощущения, что я - звезда и значит должна отличаться и выламываться, прошел.

- Вы недавно к этому пришли? Ведь до этого долго и достаточно успешно поддерживали эпатажем имидж секс-символа...
- Правильно, и это был абсолютно родной период. Я никогда не врала. Я жила и отражала действительность. Что происходило, то я и отображала - не фальшивила и не играла. Тогда было такое время. Сейчас я по-другому ощущаю то, что происходит вокруг меня. В этом, наверное, и заключается популярность артиста и его востребованность. Он должен быть собой, чувствовать жизнь и отображать ее в своих ролях.

- Вам тот образ неинтересен теперь?
- Почему? Я вижу себя со стороны и знаю, какая я была. Я была искренна. Заметьте, что никто меня не повторил. Нет больше подобной эпатажной фигуры. Появись она - и это было бы фальшиво. Ее бы просто не приняли, как меня. Поменялась атмосфера времени, и я поменялась вместе с ней. А сейчас требуется другая героиня - стеснительная, скромная, не кричащая о себе, а страдающая.

- Это то, какая вы сегодня? Вы и ваша героиня?
- Да. Потому что сейчас пришло время больших страданий. В Чечне война. Кармадон случился. Норд-Ост. Вообще наша нация - страдающая. И Достоевский отсюда и все глубоко страдающие люди. Сейчас пришло такое время. Ощущение большой беды. Нет уюта. Стало больше денег, а нет радости и счастья, веселья. Мы что-то потеряли. И вот эта вечная погоня за хорошим как раз и разрушает наше счастье. Потому что предела этого желания "жить хорошо" - нет. Поэтому мы все время недовольны. Раньше мы ценили другие категории - дружбу, любовь.

- Какой невеселый у нас разговор получается...
- А почему должно быть весело? Если честно, мне надоело быть шутом гороховым. Я считаю, что я была им. Я всех веселила, всех вдохновляла. Говорила: "Давайте-давайте". А мне так надавали люди в ответ…

- Чем? Непониманием?
- Да. Тебе весело - ну, получи. Морально, психологически. Меня не принимали, не любили и не понимали. Они были другие. Думали: "С чего она такая, если так все плохо?" И я стала как все.

- И что - жизнь наладилась?
- Ну, теперь меня понимают и принимают. Всем хорошо. Только мне плохо. А тогда мне было хорошо.

- Так может, стоит опять…
- А я не режиссирую ничего. Как происходит, так и происходит. Сейчас происходит так. Такой период наступил. Получила по лицу как следует, и теперь я в таком состоянии. Может, через какое-то время у меня это пройдет, и я стану такая, какая была раньше - веселая.

- И долго вы прибываете в этом пасмурном настроении?
- С прошлого лета. Для меня это большой период. Масса всего случилось, и у меня произошло переосмысление. С другой стороны, человек тоже взрослеет. Я все была 16-летняя, а сейчас мне уже 25 (смеется). И для других я в этом новом качестве и возрасте даже интереснее.

03.04.2003

Источник: Женский журнал Клео.Ру  (сайт)



Комментарии пользователей

01.12.2011 09:22
АЛЕКСЕЙ МЮНХАУЗЕН

МАРТА АЛЕКСЕЕВНА КОНДУЛАЙНЕН СТАЛА МНЕ ЖЕНОЙ,ДАННОЙ СВЫШЕ.И БЛАГОДАРЯ ЕЁ МАМЕ... "ОДИНОКАЯ ТИГРИЦА" ПОСВЯЩЕНИЕ МОЕЙ ИЗБРАННИЦЕ...

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Слава: «Лесбиянок за ворота»В. Дворецков
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Я ушел в совсем другую жизньВ. Тихонов
Уход Ирины Нельсон был тщательно спланированной...Г. Reflex
Ксения Собчак: "Любовь - это игра"К. Собчак
Лена ЛенинаЛ. Ленина
Евгений: Всё происходит здесь и сейчасЕ. Кулаков
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022