Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Никас Сафронов
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1151    Интервью: 1754    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Чего ждать России от заседания стран НАТО по Грузии [19.08.2008]


Игорь Бунин


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Образование Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (1970), аспирантура при Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Доктор политических наук. Профессиональная деятельность с января 2008г. - президент Центра политических технологий с мая 2001г. - генеральн... Читать полностью


М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы начинаем первую часть «Разворота», сразу приветствуем президента Центра политических технологий Игоря Михайловича Бунина. Игорь Михайлович, здравствуйте.

И. БУНИН: Здравствуйте, добрый день.

М. МАЙЕРС: Здравствуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, рады вас слышать. Давайте начнем комментировать.

И. БУНИН: Давайте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Смотрите, давайте я вам все вывалю, после этого будете говорить, хорошо?

И. БУНИН: Вываливайте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, в преддверии заседания стран НАТО по Грузии госсекретарь США Райс обещает наказать Россию, наказать в кавычках. Что она заявила, страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию, Россия играет в очень опасную игру, это все цитаты. Россия старается выстроить новый железный занавес. Мы намерены воспрепятствовать осуществление ее, России, стратегической цели, это цель, которую сказали, возобновление холодной войны. Вместе с Милибэндом, министром иностранных дел Британии они будут добиваться от партнеров по НАТО приостановки по сотрудничеству с Россией в области обеспечения совместной безопасности, возможно, хотят прикрыть совет Россия-НАТО, в общем, их реакция. Что вы по этому поводу думаете, пожалуйста, вам слово.

И. БУНИН: Проблема очень простая, и та, и другая сторона работают на каком-то одном архетипе, этот архетип связан, скорей всего, с Мюнхеном 1938 года. США и вся Европа, вот великий агрессор в виде России встает, начинает захватывать кусочек за кусочком. Россия, появляется агрессивная страна, которая поддерживает США, и мы не можем уступить. Т.е. некий синдром мюнхенского договора, он работает в психологии той и другой страны. На самом деле, каждая из сторон начинает выдвигать, думать о возможностях остановить, с одной стороны, Россию, с другой стороны, НАТО. Это психологическая подоплека, политическая и психологическая подоплека конфликта. В реальности в этой ситуации у меня такое ощущение, что ничего грандиозного не произойдет, потому что что касается совета Россия-НАТО, то мы сами отозвали заявку, ликвидировать этот совет никто не будет, а заявка отозвана. Нам этот совет не очень нужен, потому что он себя не проявил в критический момент, в самый важный критический момент этот совет не был созван. Никто не будет выгонять Россию из восьмерки по простой причине, что восьмерка – это клуб, на который нельзя без приглашения приехать в этот клуб, поэтому нет института такого, как восьмерка. Поэтому просто нельзя таким образом наказывать. Иначе говоря, просто проблема свойственна одной-единственной вещи, она связана с тем, что если будет продолжаться эскалация, если с той и другой стороны начнется эскалация, то это волей-неволей приведет к холодной войне. Это так же, как 1 августа 1914 г. никто не хотел войны, а в результате началась первая мировая война, которая изменила мир. Поэтому самая главная проблема – это не допустить реальной эскалации, а реальной эскалации можно не допустить, только вернувшись к главной проблеме, которая существует, к выполнению шести пунктов договора Саркози-Медведева. Если встанет реальный вопрос о выполнении этих шести пунктов, то все остальные проблемы всемирного значения, начиная от «Пэтриот», ответ наш через Белоруссию, через (НЕРАЗБОРЧИВО) море, сразу уйдет, потому что решать надо будет конкретную проблему. А как ее решать без России, как можно пригласить миротворцев, не договорившись с Россией, невозможно, поэтому я думаю, что после всех этих эмоций, которые сейчас происходят, в конце концов, и та, и другая сторона вернутся к реальной политике. Я понимаю, что у Кондолизы Райс есть свои проблемы, связанные с очень многими особенностями ее личности, она хочет гиперкомпенсироваться, но, на самом деле, это решит реальную проблему, проблему Южной Осетии и Грузии, т.е. выполнение шести пунктов. Я предполагаю, что через некоторое время после бури эмоций и с той, и с другой стороны, архетип мюнхенского договора начнет уходить, мюнхенского соглашения, начнет уходить, вернутся к реальным проблемам, к реальной политике, т.е. к решению, как реализовать эти шесть пунктов согласованных.

М. МАЙЕРС: Фактически в подтверждение ваших слов срочное сообщение агентства РИА «Новости», НАТО не намерено сворачивать отношения с Россией из-за Грузии, из-за конфликта в Южной Осетии, но обратите внимание, российско-натовские отношения могут претерпеть существенные изменения. Это ссылка на дипломатический источник в кулуарах.

И. БУНИН: Они давно претерпевали эти изменения, они ухудшались, с каждым разом все больше и больше, были надежды, что после смены президента России ситуация улучшится, но, в общем, никакого просвета реального не было видно. Сейчас она еще ухудшится, еще одна стадия ухудшения наступит.

М. МАЙЕРС: Но, тем не менее, это остается все-таки худой мир, правильно?

И. БУНИН: Естественно.

М. МАЙЕРС: Плохой мир, а не хорошая война.

И. БУНИН: О вооруженном конфликте, я думаю, никто даже и в самых снах ужасных не думает, просто психологическая некая проблема, каждый выставляет другую сторону агрессором и думает – если я уступлю, этот агрессор еще себя проявит, еще оторвет кусочек или, наоборот, еще раз нападет? Поэтому главное – преодолеть эту проблему, проблему архетипа мюнхенского соглашения.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я напомню радиослушателям, что у нас на связи Игорь Михайлович Бунин. Игорь Михайлович, тут все время мы обсуждаем, потому что вынуждены обсуждать то, что российские действия, эти миротворческие в Грузии, как-то несильно поддержали, кроме Кубы и Венесуэлы. Все время идет разговор такой, нанесла себе Россия какой-то удар по своему имиджу, не нанесла, как сейчас выглядит Россия, если чуть отбросить эти стереотипы, потому что уж слишком широкие стереотипы эти мюнхенские, потому что как-то весь мир довольно однозначно на это прореагировал. Или это так кажется?

И. БУНИН: Нет, просто надо понимать саму ситуацию. Естественно, другой реакции на агрессию со стороны Грузии не могло и быть, потому что она физически не могла быть реализована, другая реакция, могла быть только одна реакция, введение регулярной армии, это понятно. После этого опять, если мы вернемся к психологии, извините, (НЕРАЗБОРЧИВО) архетипы, которые существовали, агрессия с Востока, гунны, монголы, казаки, 1812, советские танки, все это сразу всплывает психологически. Вдобавок у нас была не очень хорошая информационная кампания, пиаровская, она была ужасная, потому что первый день, там не было журналистов западных, никто не мог показать картинку, достаточно ловко вел себя Саакашвили, тем более используя, что в первый день все смотрели Олимпиаду, никто, можно сказать, не заметил его агрессии в первый день. Есть несколько существенных вещей, которые легко актуализируются в массовом сознании западного обывателя, очень легко. Сказал повтор Афганистана, повтор Венгрии, Чехословакии и т.д., как это использовал Саакашвили, и машина, психологическая машина стала работать, тем более между Западом и Россией ценностный разрыв достаточно сильно увеличился за последнее время. Поэтому эти механизмы психологические работали, Запад на них легко отреагировал, просто были разные возможности, была возможность в том случае, если мы бы взяли, например, Тбилиси, и наш флаг развевался над городом, то, естественно, мы бы попали в ситуацию холодной войны, возвращение к ситуации 70-х гг., наверное. Если бы мы действовали гораздо мягче, т.е. сразу взяли, вывели войска, то, возможно, эта рана была бы менее, меньше зажила, но психологически по-видимому это было достаточно сложно сделать, потому что с этой точки зрения все считали, что мы не доиграли эту войну, у военных такое мнение, у части политиков, не доиграли, враг еще не добит. Значит, получился промежуточный вариант, ни то, ни другое. Дальше зависит уже от политиков, удастся смягчить, ослабить, уменьшить этот стереотип или архетип, который действует в массовом сознании на Западе или не удастся, зависит только от того, как будут развиваться события и насколько дальше пойдет эскалация.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: У меня вопрос еще к вам, скажите, пожалуйста, вы знаете такого человека, которого зовут Сергей Переслегин?

И. БУНИН: Понятия не имею, пусть он останется Сергеем Переслегиным, это хорошая фамилия.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, но я все-таки…

И. БУНИН: Почти Переслав.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я все-таки хочу, чтобы вы прокомментировали просто, поскольку я делю людей на людей и людоедов, то для меня всегда интересно в эфире рассматривать людоеда крупным планом, оказывается, вы не о Переслегине будете говорить, естественно, а про его идею. Это такой эксперт исследовательской группы конструирования будущего, я радиослушателям рекомендую.

И. БУНИН: А вы знаете, сколько сейчас сумасшедших появилось?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А зачем вы оскорбляете человека, человек руководит исследовательской группой конструирования будущего, давайте подойдем формально, формально подойдем.

И. БУНИН: Давайте подойдем формально.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Он задумался, как в ответ наказать США, я цитирую, Переслегин считает, что наказывать более преданных союзников США и Грузии не стоит, санкции против Прибалтики и Украины ничего не дадут. Дальше он говорит следующую фразу – в этой ситуации мне, т.е. ему, Переслегину, кажется, что нужна, это я от себя добавляю, потому что тут предложение такое, денонсация договора о нераспространении ядерного оружия и передача соответствующих технологий в Венесуэлу, КНДР, Иран и другие заинтересованные страны, если американцы хотят войны, то пусть у них тоже болит голова, резюмировал этот эксперт. Что скажете?

И. БУНИН: Ну, сумасшедший, людоед, как вы сказали.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, коротко и ясно.

И. БУНИН: Больше не буду комментировать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо вам большое. Привет Переслегину, если вы с ним встретитесь.

И. БУНИН: Никогда.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Никогда, да. Да вы в одной очереди за колбасой стоите сейчас, о чем вы говорите. Да, Игорь Михайлович, спасибо вам большое, благодарю вас, что нашли время с нами поговорить. Игорь Михайлович Бунин, президент Центра политических технологий.

М. МАЙЕРС: Спасибо

Метки: нато, политика
19.08.2008

Источник: Эхо Москвы  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Вита КозловаВ. Козлова
Борис Грачевский бегает в мечтахБ. Грачевский
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Светлана Лобода МГОУ певица историк 27.07.2018 14:21
мы украинки этих ирландок посылаем на три буквы какСергейКазанцев...
П. Хелависа
Ольга 21.07.2018 16:29
Спасибо..
И. Ларин
Сам Либкинд 26.06.2018 14:55
Кто-нибудь может мне помочь найти Петра Зальцмана?
Когда-то...
П. Зальцман
08.2018. Лидия Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в апреле 2017 года, 08.06.2018 04:11
Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в...
Г. Кватро
Marina Sazonova 26.05.2018 20:51
http://bl-p.xyz/blacklist_people/SERGEY_ASTAKHOV/
А. Сергей
Дмитрий 14.05.2018 10:31
Вообщето Есенин писал аранжировки и сочинял музыку. А Эрик...
г. Hi-Fi
ВЕРА 27.04.2018 20:22
ТАЛАНТЛИВАЯ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Л. Вайкуле
руся 17.04.2018 21:44
отличный артист! сегодня на бабушке 100 летней женился))
Г. Солнцев
Зинаида Григорьевна 14.04.2018 21:10
К сожалению после ухода Дениса Вертунова группа несколько...
Г. Кватро
Лена 06.04.2018 21:31
Я всегда восхищаюсь этим человеком. Доброта и щедрость для этого...
М. Джексон




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018