Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дмитрий Дюжев
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1150    Интервью: 1753    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Аглая Дюрсо: Мне за нее не стыдно. А это для меня единственный критерий [17.08.2008]


Аглая Дюрсо


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: окончила рижский колледж изящных искусств, где училась станковой живописи и графике, время от времени устраивает выставки, работает в журналистике (под другим именем), переводчица, писательница. Во время презентаций своей книги «Секс по SMS» представляла участникам собственный короткометражный фильм... Читать полностью


В то время пока одни в пух и прах критикуют современную литературу и рассуждают о ее нелегкой доле, прилавки книжных магазинов заполоняются все новыми и новыми поступлениями. Их же авторы, в зависимости от степени своей популярности, устраивают по этому поводу громкие и не очень презентации.

На одном из таких мероприятий, относящихся, скорее, ко второй категории, мне довелось побывать 14 августа в московском клубе «Артефак». То ли намеренно, то ли случайно, но для представления публике второй по счету книжки предпочитающая называть себя «артефикатором действительности» Аглая Дюрсо выбрала именно это, созвучное своему званию, место.

Журналист, переводчик, художник, а теперь еще и писатель. …Зайдя в блог Дюрсо, Вы найдете целых пять версий ее биографии. То она предстает перед нами в образе французской художницы, то известной тележурналистки, альпинистки или вовсе уже упомянутого мною «артефикатора действительности», но главная цель её – превращать жизнь в праздник.

Предыдущий роман Аглаи Дюрсо под настораживающим названием «Секс по SMS» стал первым в истории книжного рынка интерактивным произведением. Новаторство писательницы заключалось в неких закодированных посланиях, вплетенных ею в книгу. Отправив их по SMS, читатель мог тут же получить либо фотографию Аглаи, либо проиллюстрированный эпизод романа, либо что-то еще. …

С «Семнадцатью метрами в секунду» все куда проще. На этот раз Дюрсо решила поступить по старинке и выпустить обыкновенную, нисколько не интерактивную, книгу. И, кстати, не о синоптиках, как может кому-то показаться, а о «путешествии по жизни со скоростью ураганного ветра».

По окончании официальной части презентации, плавно перетекшей в конкурс по распитию текилы, мне удалось пообщаться с Аглаей Дюрсо и задать ей несколько вопросов.

После написания «Секса по смс» Вы сказали, что это был Ваш первый и последний роман. Тем не менее, сегодня мы собрались на презентации уже второй по счету книги. Выходит, читатели могут надеяться на дальнейшее продолжение писательской деятельности Аглаи Дюрсо?
На самом деле, я не могу ни за что ручаться. Я вообще за себя не ручаюсь, а постоянно делаю только то, что мне заблагорассудится. Я не знаю даже, как получилась эта книга. …

Ту книгу называли «современной контаминацией «Божественной комедии» Данте. С чем, по-вашему, можно сравнить «Семнадцать метров в секунду»?
Даже не знаю…Дело в том, что это ведь не цельное произведение. Оно состоит из разных частей, которые лирический герой объединяет. В отличие от первой книги, которая была как раз цельным романом, повествованием…

А лирический герой у Вас вымышленный или реальный?
Я, в принципе, пишу только о реальных событиях. Так как считаю, что правда жизни гораздо непредсказуемее искусства. Просто эту правду жизни нужно уметь как-то абсорбировать, уметь видеть и сохранить в себе способность удивляться.

Помимо того, что Аглая Дюрсо - художник, писатель и журналист, она еще и мама. Интересно, Ваши дочери каким-то образом участвую в творческом процессе?
Безусловно. Поскольку все мои книги основаны на реальных событиях, мои дети принимали в них самое активное участие. Более того, они присутствуют в первом романе и в этой книге. Они, конечно, включены в этот процесс жизни и включены в это искусство жить. Дети гораздо более мобильны и более талантливы, чем взрослые. И гораздо больше, чем взрослые, способны удивляться всяким неожиданностям в жизни. Они с гораздо большим интересом и талантом принимают во всем участие.

Известно, что творческим людям зачастую сложно приступить к своей второй работе. Знаком ли Вам кризис второй книги?
Вы знаете, в отношении писательского труда я человек очень легкомысленный (книги не являются моей профессией), я не позиционирую себя как писатель. У меня есть профессия, за которую я получаю деньги, которую я безумно люблю и делаю все, что могу. А писательство – это просто одна из форм моей жизни. …Поэтому у меня совершенно не было внутреннего мандража, как это воспримут читатели. Я вообще очень равнодушный, на самом деле, к читателю человек. Не в том смысле. …Нет, я читателя очень жалею. Ему приходится видеть и выбирать между огромным количеством текстов в магазинах, и качество этих текстов порой вызывает очень большое сомнение. …Но, тем не менее, я перед собой не ставила задачу заинтересовать читателя, заставить его меня полюбить, очаровать его. … У меня этих задач не было, потому что я до такой степени сконцентрирована на этом искусстве жить, что сам продукт и то, как его воспримут окружающие – это для меня, по крайней мере, не болезненно. Я не скажу, что это не существенно, так как я, как и всякий творец, конечно, нуждаюсь в какой-то реакции окружающего мира, но это не болезненно для меня.

Выходит, Вы вообще к критике легко относитесь?
Вы знаете, я сочувствую критикам. Вот единственное, что я могу сказать. Конечно, для меня важно мнение людей, которых я уважаю, которых я ценю как творческие единицы, как людей, способных жить красиво и интересно. Но я не собираю вырезки из газет, я не стараюсь попасть на зубок модному критику. Не потому что я боюсь этого. Нет, я вообще ничего не боюсь. А потому что, поскольку я работаю в СМИ, я прекрасно понимаю, что такое слава. Я в детстве и в юности была образованным человеком, знала стихотворение Мандельштама, строку из которого я прекрасно помню: «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Я не стремлюсь к славе, которая создается пиаром. Для меня важно исполнить какое-то внутреннее обязательство. Первая книга для меня была реализацией какой-то внутренней задачи и исполнением долга перед любовью. Потому что человек в своей жизни, особенно во взрослом возрасте, должен ответить за любовь, ответить за свою душу. И я это сделала. А вторая книга, скорее, посвящена артефикаторам действительности и этим людям, которые обладают талантом жить. Я знаю, что им очень трудно. Я сама стараюсь жить так. Поэтому думаю, что я тоже в какой-то мере исполнила свой долг. Конечно, я переживала из-за этой книги, потому что всегда считается, что большое произведение, роман, более популярно и раскупаемо, нежели какие-то малые формы. И в этом смысле я переживала, так как всегда не хочется провала после первой книги, которую я ощущаю как хорошую. Мне за нее не стыдно. А это для меня единственный критерий. Я поняла, что, на самом деле, я все равно выполнила свой долг.

А современную литературу сами любите?
Я очень люблю современную литературу и очень внимательно к ней отношусь.

Из последнего, прочитанного Вами, что понравилось?
Я сразу читаю по многу книг. Очень люблю Паланика. Мне очень близок его тип текста. Это текст со внутренней иронией и очень жесткий, ориентированный на абсолютный свет при любой степени черноты, которая там присутствует.

Метки: писатели
17.08.2008

Источник: news.a1tv.ru  (сайт)



Комментарии пользователей

19.04.2012 04:07
Андрей

«Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех», похоже у Аглаи образованное детство пестрило невежественной не образованностью - это не Мандельштам написал, а Пастернак

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Гоген Солнцев интервью журналу "Лицо"Г. Солнцев
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
«От «Фабрики звезд» и «Евровидения» у меня...С. Гейман
Настоящая Алена Пискун А. Пискун
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Интервью с Сергеем ПерегудовымС. Перегудов
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
ГАЛИНА 09.10.2018 23:31
МЫ ВАС ЛЮБИМ
В. Тарасова
татьяна 01.10.2018 13:22
Майкл джексон великий и как артист и как человек . люблю его
М. Джексон
Ольга 18.09.2018 12:59
Это был великий человек! Он был дан людям, как самый великий дар,...
М. Джексон
Ольга 21.07.2018 16:29
Спасибо..
И. Ларин
Сам Либкинд 26.06.2018 14:55
Кто-нибудь может мне помочь найти Петра Зальцмана?
Когда-то...
П. Зальцман
08.2018. Лидия Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в апреле 2017 года, 08.06.2018 04:11
Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в...
Г. Кватро
Дмитрий 14.05.2018 10:31
Вообщето Есенин писал аранжировки и сочинял музыку. А Эрик...
г. Hi-Fi
ВЕРА 27.04.2018 20:22
ТАЛАНТЛИВАЯ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Л. Вайкуле
руся 17.04.2018 21:44
отличный артист! сегодня на бабушке 100 летней женился))
Г. Солнцев
Зинаида Григорьевна 14.04.2018 21:10
К сожалению после ухода Дениса Вертунова группа несколько...
Г. Кватро




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018