Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Певица Варвара
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Арбузы и дыни [12.08.2008]


Надежда Раева


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Начальник отдела надзора за питанием населения "Роспотребнадзора" по Московской области... Читать полностью


М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Наш гость Надежда Руслановна Раева, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребназдора по Московской области. У нас сегодня тема – арбузы и дыни.

М. МАЙЕРС: Вопрос из Интернета. Многие боятся покупать арбузы до 15 августа. Это, действительно, актуальная проблема?

Н. РАЕВА: Сейчас современные средства коммуникации позволяют нам покупать арбузы с момента открытия магазина. Привозят эти арбузы со всех стран, где их могут выращивать. Традиционно у нас сезон торговли арбузами начинается после 15 августа, когда идут основные поставки этой очень вкусной и полезной продукции из Ростовской области, Ставрополья, Краснодарского края.

СЛУШАТЕЛЬ: Андрей, Москва. Говорили о том, что арбузы, которые приходят в Москву из Астрахани, должны иметь маркировку. Но на развалах такой маркировки нет.

Н. РАЕВА: Действительно, астраханские арбузы имеют голографические наклейки. А то, что продают на лотках, не всегда являются астраханской продукцией. Это не астраханские арбузы, это личный выбор торгующих. Маркировка на астраханских арбузах делается для того, чтобы под видом астраханских арбузов не продавались какие-то другие.

М. МАЙЕРС: А как отличить один арбуз от другого? Вы можете отличить астраханский арбуз от ставропольского?

Н. РАЕВА: Я думаю, по вкусу. Надо просто есть арбузы, и получать от этого удовольствие, не зацикливаться на том, где они произведены.

М. МАЙЕРС: А почему одни черненькие с зелененькими полосочками, а другие зелененькие с черненькими полосочками?

Н. РАЕВА: Потому что они выращиваются в разных условиях, это разные сорта арбузов, разные даже по степени зрелости. Одни скороспелые. У нас есть же яблоки, картофель скороспелые. Это все разные сорта. В этом прелесть.

М. МАЙЕРС: А у нас продаются уже квадратные арбузы?

Н. РАЕВА: Нет пока. Это японцы такой сорт изобрели для удобства транспортировки.

СЛУШАТЕЛЬ: Павел, Ростов-на-Дону. Увы, сейчас невозможно купить хороший толстокожий арбуз, одни гибриды. Непонятно, что это? Зачем выводят сорта, которые не сладкие, не вкусные.

Н. РАЕВА: Конечно, жизнь не стоит на месте. Выводятся сорта, которые больше выдерживают транспортировку, хранение.

М. МАЙЕРС: Я прочитаю несколько вопросов из Интернета. В Бухаре слушатель ел необыкновенно вкусные дыни с голубоватой коркой. Почему таких дынь невозможно найти в Москве?

Н. РАЕВА: Очевидно, их сюда просто не привозят. Может, они не поддаются длительной транспортировке и хранению.

М. МАЙЕРС: Какова ситуация в Москве и Московской области с наличием нитратов в арбузах?

Н. РАЕВА: По Московской области на всех рынках обеспечен действенный лабораторный контроль над качеством реализуемой продукции, идет жесткая проверка сопроводительных документов. А та продукция, что продается вдоль дорог, никакому контролю не подлежит. Это не санкционированная торговля. Мы у таких продавцов даже не можем узнать название организации, от которой они работают.

М. МАЙЕРС: А как в таком случае вы поступаете?

Н. РАЕВА: Управление Роспотребназдора не санкционированной торговлей не занимается. Это в ведении администрации и милиции района, где такая торговля осуществляется. Если мы такие факты выявляем, мы даем информацию в администрацию и милицию города, чтобы они принимали меры.

СЛУШАТЕЛЬ: Сергей, Волгоград. Я беру арбузы на рынке, так как на любом рынке есть службы, которые обязаны контролировать качество продаваемой продукции. Я прошу сделать надрез.

Н. РАЕВА: Этого нельзя делать ни в коем случае. Вы очень рискуете. Вы даже не знаете, мылся ли когда-нибудь нож, которым вам сделали в арбузе надрез. И потом, корка арбуза грязная, грязь может попасть в мякоть. Это не толь кишечные заболевание. но и вплоть до гепатита А, можно получить. Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли запрещено делать надрезы в месте реализации арбузов. Микрофлора, которая попадает с ножа в мякоть арбуза, начинает себя хорошо чувствовать, начинает накапливаться и может вызвать какое-нибудь заболевание.

М. МАЙЕРС: В супермаркетах арбузы круглогодично продаются половинками, четвертинками.

Н. РАЕВА: Там к этому подходят очень жестко. Там обязательно есть цеха для подготовки такой продукции. Там не просто моют арбузы. Их моют с двукратным намыливанием и щеткой.

М. МАЙЕРС: А как утилизируются арбузы зараженные, с нитратами?

Н. РАЕВА: В обычный контейнер или вывозятся на специальный полигон и там уничтожаются. Это делает хозяин груза, и представляет нам документ. Если мы выявляем большую партию, то уничтожение проводится в присутствии представителя Роспотребнадзора.

СЛУШАТЕЛЬ: Ольга, Подмосковье. У нас в семье есть традиция 15-го числа, в мамин день рождения покупать арбуз. Папа его пробует, дает добро. Мы ни разу не ошиблись в выборе арбуза, и все получается прекрасно.

М. МАЙЕРС: Откройте секрет выбора.

СЛУШАТЕЛЬ: Понюхать, постучать, как-то поговорить с ним…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это сильно.

М. МАЙЕРС: Обязанности надзора контроль всей продукции, или контроль по жалобе покупателей?

Н. РАЕВА: Надзор осуществляет плановые мероприятия по контролю, в соответствии со 134 федеральным законом, не чаще, чем один раз в два года. По жалобе заявителей мы можем провести внеплановые мероприятия по контролю, со сбором проб для лабораторных исследований.

М. МАЙЕРС: Дмитрий пишет, что отравились дыней. Где ваши сотрудники? Может покупателям самим ходить с тест-полосками по ларькам?

Н. РАЕВА: В соответствии с санитарными требованиями, продавцы обязаны сами обеспечить контроль над качеством реализуемой продукции. Управление Роспотребнадзора проводит плановые проверки не чаще, чем один раз в два года, как я уже сказала. Контроль тест-полосками не всегда эффективен. На рынках и в магазинах обеспечивается контроль приборами и установленными способами. Покупайте лучше продукцию там, где есть гарантированный лабораторный контроль.

Н. РАЕВА: Владимир спрашивает, почему сейчас найти арбуз меньше 8 кг проблема?

Н. РАЕВА: Очевидно, это тоже определяется спросом. Очевидно, население считает, что чем крупнее арбуз, тем он более спелый.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Можно ли сказать, что та продукция, которая продается в Москве и в Московской области, продается ли она в развалах или в магазине, уж отравиться ею нельзя? Что Роспотребназдор за этим смотрит.

Н. РАЕВА: Да, та продукция, которая продается на рынках и в магазинах, действительно, подвергается контролю. И отравиться самой продукцией маловероятно. Но лабораторное исследование каждого арбуза делать не будешь. Здесь надо просто не быть самому жадиной, не есть очень большое количество арбузов. Наш организм не привык к такому большому количеству клетчатки. Если у человека есть какие-то заболевания кишечника, поджелудочной железы, ему может стать плохо просто оттого, что обострятся эти хронические заболевания. Все хорошо в меру.

М. МАЙЕРС: Кстати, нам пришло сообщение, что место для торговли арбузами и дынями должно быть оборудовано навесом и деревянными настилами, запрещается торговать с земли и надрезанными плодами, обязательно наличие санитарной книжки у продавца.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ура. Спасибо большое. Надежда Руслановна Раева, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Московской области. Наш «Разворот» подошел к концу.

12.08.2008

Источник: Эхо Москвы  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Сладкое интервью с Tracktor Bowling. Часть IIГ. TRACKTOR BOWLING
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Илья Черт о механизме бытияИ. Кнабенгоф
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Мы - импрессионисты тяжелой музыкиП. Солнца
«Если я говорю – «нет», значит, «нет»Н. Бабкина
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков
Татьяна 01.03.2021 22:26
Обожаю обе группы у них разный стиль но и Ягода и Горшок это два...
А. Горшенев
Екатерина Николаевна Маршалл 03.11.2020 15:33
Пожалуйста, подскажите, как связаться с Петром Зальцманом....
П. Зальцман
Наталия 23.10.2020 16:26
С ведома и подачи этого существа 10.10.2020 на Имперском заводе...
Т. Тылевич
Лилия 12.10.2020 13:31
Сдал. Раньше я им восхищалась. Сейчас же, голос потерян, лицо...
П. Кашин
Юрий 10.10.2020 14:57
Увидел впервые эту группу на Дожде тв 10 октября 2020 г Ставлю...
А. Красовицкий
Масис Масисян 19.06.2020 19:03
Большое спасибо вам за все ,что вы сделали для народа Арцаха,...
Ц. Паскалева
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2021