Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Альберт Попков
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Игорь Кисурин: "О тайнах системы восточной медицины ци-гун" [03.10.2007]


Игорь Кисурин


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: преподаватель восточных массажных технологий... Читать полностью


О тайнах системы восточной медицины ци-гун.

- Что собственно такое массаж ци-гун?

- В переводе с китайского «ци» – это «энергия», а «гун» – имеет несколько значений: первое – «работа», то есть получается «работа с энергией». Действительно, кроме знания огромного количества техник, мастер должен уметь работать именно на энергетическом уровне и ощущать целесообразность применения той или иной техники в каждом конкретном случае.

 

Другой перевод слова «гун» – «танец» и для меня он, пожалуй, более близок. Именно «танец энергии». Потому что мой массаж динамичный, связан с высокими скоростями. Но, несмотря на активность движений, пациент испытывает очень мощный релакс за счет правильного направления энергии.

- А как Вы вообще пришли к этому виду массажа?

- Знакомство с массажем ци-гун было неслучайным. Много лет назад я встретил человека, который воспитывался в восточных традициях, в восточном монастыре. Сейчас он имеет свою школу айкидо, и я считаю его мастером по многим видам восточных единоборств и прекрасным лекарем.

 

Изначально я занимался ци-гун как боевым видом искусства, дыхательной гимнастикой, а затем он начал давать мне теорию восточной медицины. Она четко ложится на каноны восточной философии, в частности является основополагающей, например, в рефлексотерапии, фэн-шуй.

 

Это теории инь–ян, у–син (теория пяти элементов: Дерева, Огня, Земли, Воды и Металла). Моя практика также базируется на этих элементах. Каждое движение несет энергетику определенного элемента, но в процессе работы они срастаются, и получается мозаика техник, например, добавляю в Воду Огонь, получается Горячая Вода, затем пальцы начинают работать более цепко, как веточки – значит, добавил в Воду элемент Дерева.

- Большое ли распространение имеет сегодня массаж ци-гун в России?

- Сейчас в России немного школ, тем более немного специалистов, которые занимаются именно массажем ци-гун. Как правило, занимаются дыхательной гимнастикой ци-гун, основой которой является управление дыханием. А дыхание управляет ци (энергия) через кровь и лимофоток.

 

А вот предлагаемые массажные практики в большей мере напоминают классические, и работа идет только на восприятии уровня техники. А я говорю об энергетике. Это когда техника массажа доведена до совершенства, автоматизма, и только потом начинается более тонкая работа с энергией. Это выглядит, как танец в процессе выполнения массажа, возможно, поэтому мои выступления часто проходят как шоу. Заметьте, шоу, как реальная работа.

- Ваши демонстрационные сеансы сопровождаются китайской музыкой?

- Да, я действительно работаю под музыку. Существует два древнейших и очень важных трактата: первый – «Игры пяти зверей» знаменитого древнекитайского врача Хуа То – это о движениях, а второй – «О шести исцеляющих звуках», сформулированный примерно в I в. до н.э. известным китайским целителем Сун Си Мьяо.

 

Поэтому, естественно, занимаясь восточной медициной, я не могу обойтись без звуков. Хотя, как ни странно выбираю, не китайскую музыку, а предпочитаю мелодии кельтские или североамериканских индейцев.

 

Энергию еще никто не национализировал. Все зависит от ритма, он должен ложиться на технику. Но в музыке обязательно должно быть биение сердца. Вообще, музыка скорее – для меня, чем для пациента. Я должен быть очень активным, «плюсованным», а пациент, наоборот, в состоянии «минуса», абсолютного расслабления.

- Как проходит становление мастера массажа ци-гун. Должен ли он обладать какими-то начальными техниками?

- Да, конечно. Дело в том, что я работаю уже со специалистами своих определенных школ. И вообще считаю, что все мастера, любых этнических школ, работают на энергетике. Поэтому здесь, с одной стороны, мне нужны подготовленные люди (техники техниками, но знания медицины никто не отменял), с другой, иногда есть молодые ребята, энергетически настолько готовые, что с ними долго работать не надо.

 

Им надо только дать ощущение, определенную «мысль-форму», и за короткий срок можно сделать очень хорошего специалиста, который будет 2–3 года совершенствоваться по технике, а по энергетике будет обгонять даже подготовленных специалистов. Но все-таки стаж есть стаж (протяженность правильного пути).

 

Я не скрою, что у меня есть ученики, которые работают даже лучше меня технически руками, ногами, но опыт работы у меня намного больше. И знания. Ведь, если мы говорим о восточных техниках, мы обязательно должны говорить и о восточной медицине. Знания прежде всего! Ты должен четко знать, что ты делаешь в каждую секунду своей работы, именно это делает работу целесообразной.

 

Техники – это внешние движения. Но суть – это внутренняя работа, что ты хочешь сделать, изменить внутри? Для этого очень серьезно, много лет нужно изучать восточную медицину, которую у нас, кстати, не преподают. От учителя к ученику – таков путь к восточной медицине.

- Вы чувствуете во время сеанса массажа связь с пациентом? Погружаете ли Вы его в культуру ци-гун, в образ жизни в канонах ци-гун?

- Именно так, изменение образа жизни. Для меня массаж и сам ци-гун – это не цель, а способ моей жизни как таковой. Я стараюсь смотреть на вещи более широко и понимаю, что ци-гун – это жизнь, способ красиво и продуктивно жить.

 

Мой пациент, прежде всего – мой ученик, потому что я учу его тому же, что знаю сам. И даже если ученик у меня недолго поучился, он у меня на всю жизнь, в любой момент может ко мне подойти, и я всегда ему отвечу, помогу. Не исключено, что в какой-то момент я стану его учеником, а он моим учителем.

- Вы даете своим пациентам дополнительные рекомендации, не касающиеся массажа?

- «Все во всем» – сказал Будда, я говорю все касаемо всего, т.е. нет некасаемых вещей. Кроме массажа, я учу людей правильному подходу к дыханию, еде, физическим нагрузкам и многому другому. Ци-гун – самодостаточная система, и, соблюдая ее, я наблюдаю, как из больного человек превращается в здорового, а потом идет в сторону сверхздоровья.

 

Как пример можно привести шаолиньских монахов, которые выполняют систему «Ци-гун Железная Рубашка», лежат на остриях. И это говорит об обладании ими сверхздоровья! Фактически же сверхздоровье заложено в каждом человеке, просто мы не имеем знаний, не знаем, как это вытащить, не знаем, как этим управлять. А люди, которые над этим работают, умеют управлять своими способностями.

- Каким образом Вы осуществляете диагностику?

- Специальной аппаратуры я не использую. Практики восточной медицины знают: человек – единственный в мире прибор, способный одновременно и диагностировать, и лечить! Ни один пациент никогда не приходит с причиной. Он всегда приходит со следствием. И когда я это следствие вижу, начинаю искать причину, когда же нахожу ее, то понимаю, что этой причине тоже есть причина.

 

И диагностика заключается в нахождении причины причины. Например, болит сердце, причина – почки, а работать надо на меридиане желудка. Это очень высокий уровень работы, и врачи-рефлексотерапевты, и люди, которые занимаются мануальным лечением (от лат. «manus» – рука), должны обладать этим высоким уровнем диагностики, понимать, как идеально должна быть сложена энергетика человека. Поверьте, на это есть специальные знания (Веды), просто они доступны не всем.

- Какие заболевания Вы лечите?

- В данный момент я не берусь только за онкологию. Хотя, естественно, есть заболевания, которые мне просто не попадались. А вот среди наиболее актуальных и интересных для меня тем – синдром хронической усталости.

 

Здесь надо понимать, что депрессия – не есть синдром. А синдром – это достаточно страшное состояние, крайней стадией которого может быть даже суицид. С этими случаями я успешно работаю уже в течение 5 лет. Интересно, что с данным заболеванием у нас работают психиатры, психотерапевты, но ведь нарушения идут на: 1 – психическом уровне, 2 – на уровне физиологическом, 3 – на полевом, 4 – уровне жизненных установок.

 

А вот восточная медицина с успехом справляется с лечением подобных состояний на всех уровнях. Хочу сказать, что нет не массажной темы (ци-гун) – это и травмы, и сердечно-сосудистые заболевания и простудные и многие другие.

- После курса лечения с помощью массажа можно сказать, что человек здоров?

- Гарантирую мощную мобилизацию иммунной системы, т.е. внутренний антипатогенный фактор в 99% значительно возрастает. Не я решаю проблему, а внутренние резервные силы, которые есть у любого человека, и просто он не знает, как их мобилизовать.

 

Стоит только навести баланс, как организм начинает самоотладку и саморегуляцию. То есть ты ему помог внешне, дальше человек понимает, что самому нужно себе помогать.

 

Вопрос здоровья, прежде всего, его вопрос. Лентяев я не люблю, и это не мои пациенты. Я работаю с пациентами, которые хотят иметь здоровье, хотят долго жить и хотят жить красиво. И для этого они должны научиться работать над собой всю жизнь.

- Куда вы посоветуете обратиться людям, желающим пройти курс массажа ци-гун?

- Отвечать могу только за себя. Наверное, не я один, есть люди, которых я не знаю, ведь ци-гун – это путь, и есть люди, которые идут по нему (пройти его нельзя, можно только идти, потому что он бесконечен, как Дао).


Советую внимательно отнестись к информации о ци-гун в целом и постараться понять его на уровне дыхательных гимнастик. (В Китае около 100 миллионов человек практикуют ци-гун!) Говорят, «не ведают, что творят» надо ведать, веда – здания! Не только вопрос, как это делать, но и – зачем, почему, для чего...


Анна Горячева

03.10.2007

Источник: luxury-info.ru  (сайт)



Комментарии пользователей

03.09.2009 12:53
ВЕЛЯ

Брошюры может и читал, но собирался "приобрести" ступени
Чжун-ян цигун, которые осваивать нет времени (ввиду такой раздутости имени, "сучить руками" приходится до глубокой ночи-к нам он приходил и после 21часа!)
Эльфа, не обольщайтесь. Массажист он с руками, но от его многословия здоровее мы не стали. Денег и надежду не вернуть...
11.08.2009 11:54
аноним

Для этого нужно прочитать пару брощюрок по цигуну, купленных в ближайшем ларьке и сучить руками, как Бог на душу положит.
23.07.2009 01:06
эльфа

здорово! То, "что доктор прописал", что называется. Под большим впечатлением осталась. Если не погонишь поганой метлой, Игорь, я сделаю всё от себя зависящее, чтобы дорасти когда-нибудь до твоего уровня мастерства

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Рауф: «Я стал опытнее и честнее»Р. Кубаев
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Павел: "Я - не Майский и не собираюсь...П. Шуваев
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Елена 27.02.2020 00:38
Прикольные треки
Р. Сява
рыжик 25.02.2020 15:45
привет,янчик с днём рождения! желаем всего наилучшего в жизни!...
Я. Николенко
татьяна 29.07.2019 20:56
слов нет- актер яркий. но вот дикция...если это для большей...
П. Шуваев
Руслан 10.07.2019 22:29
Балабол он; не демагог (потому, что эгоист, раб страстей своих),...
А. Горшенев
алексей 25.06.2019 02:49
Я учился с Петром в Академии Художеств,познакомил его с Олегом...
П. Зальцман
Аня 19.06.2019 19:29
Вы очень красивый умный милый веселый смешной хороший нежный...
А. Леонов
БУДДА 12.04.2019 11:20
СПАСИБО!
Эти передачи были отдушиной.
...
С. Новгородцев
Александр Ромм 06.04.2019 18:34
Теперь Сакен Аймурзаев в Израиле.Вчера впервые выступил в...
С. Аймурзаев
Рита 04.03.2019 13:21
Огромное Вам спасибо!Ведь мир узнал о Карабахе в основном...
Ц. Паскалева
1 04.01.2019 00:18
Это круто
С. Аймурзаев




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2020