Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Певица Варвара
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1150    Интервью: 1753    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Тони Кастро: "Моя философия – «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»" [14.05.2007]


Тони Кастро


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Президент дизайнерской компании Tony Castro Ltd... Читать полностью


Моя философия – «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Круг его профессиональной деятельности безграничен: от парусных яхт до моторных судов, от небольших круизеров до мегаяхт. Яхты по его проектам строятся на ведущих верфях во всех частях света и неоднократно получали звание «Яхта года» в разных странах и другие престижные награды, включая премию Общества суперъяхт. Тони Кастро дал эксклюзивное интервью Luxury-info.ru

 

Господин Кастро, ваш портфель изобилует чаще всего заказами на парусные яхты, но есть и довольно известные проекты моторных яхт. Над какими лодками интересней работать?

– В моем случае ответить на этот вопрос довольно сложно. Не могу сказать, что я провел всю жизнь, специализируясь на каком-то одном направлении, и вряд ли можно утверждать, что одни суда интересуют меня больше, чем другие.
Но если уж выбирать – поскольку я пока вполне конкурентоспособен, – я бы сказал, что нам больше всего нравится конструировать гоночные яхты.
Меня вдохновляет, когда нужно придумать уникальную конструкцию – парусную или моторную, неважно, – чтобы клиент получил именно то, что он хочет. Мне не интересно продавать стандартные наработки. Гораздо интереснее выслушать клиента и спроектировать яхту, которая будет соответствовать его конкретным пожеланиям. Именно поэтому в моем портфеле так много самых разных моделей и конструкций.

Наряду с большими яхтами, как парусными, так и моторными, вы беретесь и за небольшие лодки: словенские Elan, польские Galeon. Что заставляет вас это делать? Это же, по большому счету, совершенно разные специфические подходы, да и бюджеты разные.

– Вот это-то и интересно. Разные требования, разные проблемы, которые надо решать. Мне очень повезло, что у меня такая разнообразная работа.

Один из ваших последних проектов – моторная яхта Arcadia, длиной 117 футов. Совместный проект с голландской верфью Royal Huisman Shipyard. Расскажите о работе над ним подробнее. Яхта с неограниченным районом плавания всегда вызывает интерес.

Эта 36-метровая яхта была построена для очень требовательного, очень опытного клиента из США.
С заказчиками, которым уже имеется опыт общения, работать легче: они понимают, какие шаги надо предпринять, чтобы гарантировать наилучший результат . Не только на стадии дизайна, когда тебя вечно торопят, но и при подготовке технической спецификации.


В данном случае работа началась с детального предварительного дизайна и технической спецификации на 250 страницах. Такой подготовительной работы дизайнеры еще не делали – даже на верфи Huisman. Затем эти документы были отправлены на конкурс, и в итоге клиент выбрал Royal Huisman Shipyard.


Эта яхта замышлялась как судно «классического», «вечного» дизайна с хорошими мореходными качествами. Яхта, на которой можно отправиться, куда угодно. Думаю, у нас получилось хорошо – хороший пример изящно построенной яхты, идеального сочетания традиций и современных технологий.

С чего вы начинаете работу над любым проектом: сразу с карандаша или теоретического обдумывания концепции?

– Я всегда говорю людям пару вещей, которые, возможно, несколько отличают нас от большинства конкурентов. Во-первых, мы долгие годы изо всех сил старались, чтобы у нас не появилось собственного стиля. Другими словами, я не хочу, чтобы был стиль «Тони Кастро», моментально всеми узнаваемый. И я определенно не хочу до конца дней своих дней конструировать одно и то же. Мы старались сделать наш бизнес как можно более гибким. Нам интересно понять, чего хочет клиент, и создать именно это. А завтра будет новый клиент, и для него мы сконструируем что-нибудь совершенно другое.

 

Мы всегда пользуемся своими профессиональными навыками, но не так, как если бы у меня был свой «стиль», и я повторял бы его снова и снова – как делают некоторые. Может быть, с финансово-коммерческой точки зрения было бы разумнее специализироваться на чем-то одном и целыми днями заниматься только этим, но мне это было бы скучно. Я так работать не хочу.


Любой проект начинается с набросков, эскизов от руки. Потом делается профиль и общий чертеж, обычно с помощью программы 2D CAD.
Мы всегда начинаем с чистого листа – чтобы сконструировать новую яхту полностью, с нуля, не только архитектуру корпуса и судоходные качества, но и стиль экстерьера и интерьера. На свете очень мало людей, которые могут делать сразу все эти вещи, а у нас получается все лучше и лучше, потому что я глубоко уверен: мы можем сделать полный дизайн, и результат окажется лучше, чем, если бы отдельные компоненты делали разные люди.

- Насколько отличаются в своих требованиях заказчики? Можно ли их, например, разделять по национальным признакам?

– Отличаются ли требования клиентов разных национальностей? Еще как. И в зависимости от места их жительства тоже отличаются. Обычно вкус клиента определяется его стилем жизни, друзьями, образованием, уровнем культуры и т.д. И где он живет, и т.п….

Разработка гоночных парусных яхт связана с вашим увлечением регатами? Вы ведь заядлый яхтсмен…

– Я родился в Лиссабоне, у моря, в Португалии – стране, очень сильно связанной с морем. У моего отца была 10-метровая лодка. Когда мне было 7 лет, я пошел в парусную школу, и сразу же начал ходить под парусом. Я обожал лодки, отправлялся в плавание каждые выходные, и все время хотел узнать о яхтах как можно больше.


Я начал участвовать в гонках в 8 лет, а первый «взрослый» национальный чемпионат выиграл в 12! Это была трехместная килевая лодка, одному из членов команды стало плохо, и он не мог вообще ничего делать. Потом я еще несколько раз выигрывал чемпионат юниоров на «Снайпе» и 420-й. Когда переехал в Англию, я много лет каждые выходные участвовал в гонках на самых разных лодках. В 1989 году выиграл кубок Адмиралтейства в составе британской сборной. Конечно, я и сейчас участвую в регатах, в основном на Dragons.

Как опытный дизайнер можете ли вы ответить на вопрос об идеальной яхте? Это должна быть моторная, парусная, какой длины, ширины и проч.?

– «Идеальных» яхт не бывает. Бывает лучшая конструкция для определенных целей. Все зависит от того, какие требования предъявляются.

Заглядывая в будущее, как можно определить концептуальное развитие яхтенного дизайна?

– Будущее нам предстоит многогранное. Что касается парусных яхт, последние несколько лет были не самыми лучшими. Организованных по всем правилам международных регат не проводилось, старые добрые времена Однотонного кубка (One Ton Cup) и кубка Сардинии (Sardinia Cup) ушли было в прошлое, но сейчас, после десятилетнего застоя, ситуация постепенно выправляется. Все возвращается, даже Кубок Америки пришел в Европу и, возможно, пробудит у европейцев интерес к парусным яхтам.


Что касается гонок на моторных яхтах, здесь мало что меняется. Говоря в целом, продажи моторных яхт растут с каждым годом невероятными темпами, а сбыт парусных яхт падает. Спрос на моторные яхты растет; похоже, яхта становится вроде второй машины, которой пользуются в выходные. Причем они становятся все проще в эксплуатации – времени у людей мало, и то, которое есть, они хотят использовать по максимуму, поэтому яхты приходится делать все проще в управлении. И все более надежными. Иногда более скоростными, более просторными, комфортабельными, более роскошными.

 

Вообще, в целом я бы сказал, они становятся все лучше, во всех отношениях – не говоря уже о больших моторных и парусных яхтах. Эти становятся все больше и больше, сейчас мы делаем первые наброски яхты 165 метров!!! Это просто невероятно, особенно если вспомнить, что в 1994 году я спроектировал первую 30-метровую яхту, и нам казалось, что это «мега из мег».


За последние десять лет люди так разбогатели – и в основном это молодые люди. Они хотят веселиться, хотят приключений. Для дизайнеров это просто фантастика, потому что дает возможность воплотить в жизнь свои идеи, творить, дать волю фантазии. Это рай для дизайнеров.


В своей работе вы предпочитаете работать с конкретным заказчиком или лучше строить серийные лодки?

– И то, и другое. Это совершенно разные вещи, но в обоих случаях это страшно интересно, и я обожаю работать и с теми, и с другими судами.
Я думаю, в нашем бизнесе еще остается место для искусства – в области стиля. Если при создании гоночных яхт требуется более аналитический, более научный подход – это ясно, то в других случаях наряду с расчетами и теорией нужно учитывать и внешний вид. Бывают ситуации, когда внешний вид просто невероятно важен – а в гонках он почти никогда не бывает приоритетом, там достаточно сделать яхту быстрой! Когда вы делаете яхту на заказ, дизайн должен учитывать все характеристики – баланс, плавучесть, скорость, необходимый уровень стабилизации и т.п.


В яхтостроении стиль сегодня играет большую роль. Яхты создаются дизайнерами, как любой другой продукт. Сегодня это очень серьезно, гораздо серьезнее, чем несколько лет назад. Сейчас работать приходится гораздо больше. Мы спроектировали больше 300 моделей яхт, и по этим проектам построено и спущено на воду примерно 6500 судов.

Вы строили яхты на многих верфях обоих полушарий. Многие из них побеждали в регатах, занимали призовые места на международных яхтенных конкурсах, хотели бы что-то поменять в своей жизни?

– Я не жалуюсь… Я счастливый человек, в моей жизни так много разнообразия – и в личной, и в бизнесе. Очень много хорошего.
Дело в том, что я обожаю свою работу, и не чувствую потребности в отдыхе. Я знаю, это неправильно, но ведь надо, чтобы отпуск доставлял удовольствие, а я так и не научился отдыхать!


Моя философия – «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Я живу каждый день так, будто это последний день в моей жизни. У меня масса всяких дел даже помимо работы – масса такого, что мне очень нравится, кроме яхт. Думаю, в 17 лет я вообще не сходил с яхты на берег, у меня не было других интересов, кроме девушек. Теперь я стал старше, взрослее, у меня замечательная жена, я немного более «многозадачен», появились другие интересы. Например, автогонки. Обожаю летать на моем вертолете. В моей жизни множество фантастически прекрасных вещей, жизнь прекрасна. Так зачем же ее менять?!

Беседовал Константин Старцев

14.05.2007

Источник: luxury-info.ru  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Интервью с порнозвездойЕ. Беркова
Борис Грачевский бегает в мечтахБ. Грачевский
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Интервью Сильвии Сэйнт для PrivateС. Сэйнт
Сергей Перегудов:"Жениться не спешу"С. Перегудов
Секс-наездницаЕ. Беркова
Моя тетушка Мэрилин Монро: Племянница делится...М. Миракл
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
ГАЛИНА 09.10.2018 23:31
МЫ ВАС ЛЮБИМ
В. Тарасова
татьяна 01.10.2018 13:22
Майкл джексон великий и как артист и как человек . люблю его
М. Джексон
Ольга 18.09.2018 12:59
Это был великий человек! Он был дан людям, как самый великий дар,...
М. Джексон
Ольга 21.07.2018 16:29
Спасибо..
И. Ларин
Сам Либкинд 26.06.2018 14:55
Кто-нибудь может мне помочь найти Петра Зальцмана?
Когда-то...
П. Зальцман
08.2018. Лидия Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в апреле 2017 года, 08.06.2018 04:11
Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в...
Г. Кватро
Дмитрий 14.05.2018 10:31
Вообщето Есенин писал аранжировки и сочинял музыку. А Эрик...
г. Hi-Fi
ВЕРА 27.04.2018 20:22
ТАЛАНТЛИВАЯ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Л. Вайкуле
руся 17.04.2018 21:44
отличный артист! сегодня на бабушке 100 летней женился))
Г. Солнцев
Зинаида Григорьевна 14.04.2018 21:10
К сожалению после ухода Дениса Вертунова группа несколько...
Г. Кватро




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018