Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Рэпер Сява
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1151    Интервью: 1754    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Алексей Барабаш [05.08.2007]


Алексей Барабаш


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии:
    Poдилcя 12 июня 1977г. в Ленинграде (г. Санкт-Петербург).
    B 1997г. окoнчил CПбГУП (мacтepcкaя З. Кopoгoдcкoгo).
    С 1997 по 1998гг. - актер СПбТЮЗа.
    С 1998 по 2000гг. - актер Театра "Балтийский Дом" п/р А. Праудина.

    Спектакли и роли:
    Конек-горб... Читать полностью


    Я ждала кого угодно - официально-делового Костю из "Питер FM", задиристого Леньку Пантелеева из "Жизни и смерти Леньки Пантелеева", величественного Александра I из "Бедного, бедного Павла". Но… "Привет!" - произнес рядом со мной брутальный, заросший мачо, более похожий на Рассела Кроу времен "Хозяина морей", чем на милого поваренка Алешу из месхиевских "7 кабинок". Только когда он улыбнулся, я узнала в нем Алексея Барабаша.
    Алексей, с чем связана такая смена имиджа?

    Небритость моя связана с тем, что пригласил меня в свой проект Виктор Иванович Мережко. На роль любовника. Обычно-то я небритым не хожу, а тут он мне говорит: "Понимаешь, нужна такая… порочная небритость. Как у меня вот, видишь?" (смеется) Вот теперь и я всем говорю, что хожу с "порочной небритостью". Подобные роли я, конечно, играл, но в этом фильме мой герой - более зрелый человек. Мне исполнилось тридцать лет в этом году, и сейчас я, наверное, перехожу в следующую возрастную категорию актеров. Мне, в принципе, нравится. Посмотрим, что получится.

    Будем ждать. А пока что давайте вернемся к самому началу. Интересно, а почему вы поступали не в ЛГИТМИК, не в Москву куда-то, почему к Корогодскому?

    Да потому что Корогодский - это мое детство. То есть все, что я знал о театре, было связано с Корогодским. Я приходил в ТЮЗ и был потрясен этими спектаклями: "Баллада о славном Бильбо Беггинсе", "Бемби", "Кошка, которая гуляла сама по себе". Поэтому даже мысли не возникало, что можно к другому поступать. Правда, на втором курсе, мы, шутя, ходили поступать к Спиваку. При этом жутко боялись: вдруг "дедушка" - мы так Зиновия Яковлевича называли, старенький он уже был - узнает. Но не узнал, слава Богу, все обошлось.

    А если бы не поступили к Корогодскому, куда пошли бы учиться?

    Да я особо не думал. Это ж такое время было. 90-ые года. Я и туда пошел поступать "ради прикола". Потом, когда экзамены прошли, сидел дома, и мне вдруг звонят: "Почему вы не приходите на занятия?" А я даже не поинтересовался - как прошел третий тур! Пофигист я был страшный! И только на третьем курсе меня "зацепило" по-настоящему, я понял что это - мое, что я буду заниматься этой профессией.

    Бытует мнение, что эта профессия - не мужская…

    Абсолютно не мужская! Но я не живу этой профессией, я ее очень люблю, я ее понимаю, насколько могу. Как-то развиваюсь, но не растворяюсь в ней. У меня нет такого ощущения, что я такой - "Ах, Артист!". Я в себе это сознательно "убил", уйдя из театра… Не фанатею я от своей профессии, скажем так…Я могу зарабатывать деньги и в другом месте, а всем этим заниматься в свое удовольствие.

    Хорошо, из театра вы ушли, но ведь кино - это лотерея. Сегодня снимают, завтра - нет…

    Да, такой вопрос передо мною встал в прошлом году, потому что я стал отказываться. До этого у меня проблем с работой не было вообще: полгода работаю, неделю отдохну и снова работаю… И ни о чем не задумывался. А когда стал отказываться - стали возникать паузы. Приличные. Тогда стали предлагать всякие ситкомы, а нормальных проектов не было. И занимался я делом, совершенно не связанным с кино, театром. Актер - профессия фатальная. И если тебя не снимают - это не значит, что ты плохой. Тебе просто не везет. И изменить самому что-то нельзя. Но зато уж, если что-то твое, то никуда оно от тебя не денется. Ты будешь дома на диване сидеть спокойно, а оно к тебе придет. На своем опыте говорю…

    Ну, можно же еще в целях саморекламы участвовать в модных ныне телепроектах? Танцы, спорт…

    Зачем? Я не хочу размениваться. Не могу быть Дедом Морозом на утренниках, не могу вести праздники, не могу развлекать и веселить. Не то, чтобы я такой вот привередливый, но не могу я через себя переступить. Я готов разговаривать серьезно посредством того материала, который мне предлагают, в котором я снимаюсь. При этом я не хочу выглядеть снобом по отношению к другим людям. Нельзя себя ставить выше кого-то. Но и сам я размениваться не хочу… Хотя, все равно, размениваюсь. Упираюсь ногами, руками: не хочу, не буду… Но по чуть-чуть, но размениваюсь…

    Интересно, где это вы размениваетесь? В ситкомах вы не снимаетесь, в рекламе тоже, а сериалы… Сериалы разные бывают… Разве "Ленька Пантелеев" - размен?

    Нет. Для меня - нет. Хотя изначально это был малобюджетный проект. Но я вложил в него очень много внутренних сил, чувств… И хотя есть моменты, в которых я вижу недоработки, но есть и те - за которые мне не стыдно.

    Вот смотрите: сначала сняли "Леньку", теперь "Соньку Золотую ручку". Идеализация криминальных личностей какая-то…

    Так это с "Бригады" началось изначально. И, возможно, если бы это был один какой-то фильм, то его можно было бы принять за изучение той или иной исторической личности. А так - тенденция. Которая мне не нравится. Мне в Леньке было интереснее найти что-то человеческое, нестандартное. Но мне кажется - там перебор произошел. Слишком он романтичный получился. Нет, не нравится мне это - нельзя плохое пытаться показать хорошим.

    А расскажите, пожалуйста, про "Маленькие трагедии". Что это за проект?

    Это фильм Ирины Евтеевой - замечательного режиссера. Она работает в анимационной технике - расписывает каждый кадр. Снимает на пленку, а потом все это расписывает. Я с ней третий раз работаю. До этого "Демон" был… "Тезей"… А здесь я сыграл Моцарта.

    До этого Моцарта в "Маленьких трагедиях" блестяще играл Валерий Золотухин. Сложно было найти какое-то свое видение роли?

    А еще до этого играл Смоктуновский… Но у них свой Моцарт, у меня - свой… На меня не давили их авторитеты, потому что я понимаю, что если на авторитеты оглядываться, то ничего не сыграешь. Шагу невозможно ступить будет. Не сотвори себе кумира…

    Трудно ли найти в себе соответствие тому или иному персонажу? Как создается роль, образ?

    Я каждый раз стараюсь что-то придумывать, меняться. Не знаю , насколько мне это удается, но, по крайней мере, я стараюсь… Это тяжело. Но я голову редко включаю. Больше доверяю интуиции. А когда начинаю задумываться, то появляется какая-то нарочитость. Не то все…

    А как обычно бывает - вы сами строите свою роль или следуете воле режиссера?

    Я всегда предлагаю что-то. Есть такое понятие - "актерский принос". Так вот я всегда прихожу с таким "приносом", а потом режиссер это смотрит и говорит, что это, либо годится, либо полный бред. И в последнем случае мы начинаем обсуждать, пытаясь понять - кто и что друг от друга хочет. А если уж совсем не совпадаем, то (улыбается) я могу и покапризничать. Хотя, все-таки, фильм - это режиссерское творение, то есть надо прислушиваться. Это - профессиональная этика. И потом, чаще всего, случается так, что он, режиссер, оказывается прав. А вообще, все должно быть гармонично. Несмотря на нехватку времени, на то, что подгоняют продюсеры, режиссеры должны больше работать с артистами. Мое твердое убеждение - плохих артистов не бывает. Бывают профнепригодные режиссеры. Потому что если актер плох, то хороший режиссер, все равно, сделает так, что тот сыграет хорошо. Я это говорю, потому что недавно услышал как один очень известный кинорежиссер сокрушался, что у нас в стране нет хороших актеров. Да полно! Столько невостребованных актеров, которых почему-то не снимают!

    А легко ли режиссерам работать с Алексеем Барабашем?

    Легко. Со мной тяжелее в обычной жизни. Я нетусовочный человек, необщительный. Я был раньше другим, но потом резко изменился. Изменилась система ценностей. И многие люди, с которыми я раньше общался, не так это поняли. А я просто перешел на какой-то новый этап. Я не люблю тусовки, "перемалывание костей" на них. Не люблю высказывать свое мнение по поводу той или иной персоны, потому что я никого не хочу обижать, причинять боль. А в этой среде это называется "отсутствие мнения". Я могу со своими близкими что-то обсуждать, но высказывать свое мнение человеку, работа которого в каком-то фильме мне не понравилась, я не буду. Все равно ведь мое мнение ничего не изменит, только негатив породит. Еще я не понимаю смысла во всех этих беседах, встречах, умных разговорах о том, как развивается наше кино. О чем говорить, когда сейчас, в основном, деньги - главное. Но я думаю, что когда-нибудь это изменится.

    Мне показалось или я некоторое разочарование в профессии в голосе слышу?

    Да нет. Я люблю свою профессию, хотя она жестокая. Я люблю людей, люблю сам процесс съемок, когда вокруг суета, люди что-то делают. Люблю за этим наблюдать. Мне все это нравится. Люблю курить в перерывах…

    Вы курите?! Вы же спортом занимаетесь.

    Занимаюсь. И курю. (Улыбается) И бегаю, и в футбол играю, и железо пытаюсь тягать. Правда, сейчас вот забросил из-за съемок, но начну. Надо же себя в какой-то форме держать.

    Вы знаете, я вас совсем другим почему-то представляла. Типаж обманчив…

    Да, я давно уже заметил, что представления обо мне и тем, что я есть на самом деле, у людей не сходятся. Не знаю почему. Может быть, потому, что когда мы видим тот или иной типаж - в нас срабатывают некие стереотипы. Это как в той анекдотической ситуации, когда мы видим блондинку и заранее предполагаем ее глупость. Или удивляемся, что какой-нибудь маленький хиленький человек начинает говорить раскатистым басом. Типаж типажом, а знаете, что бы я сейчас больше всего хотел бы сыграть, если бы мне такое могли предложить? Хорошего парня. Эдакого Брюса Уиллиса, который спасает мир. А то я все время играю каких-то… вроде бы нормальных людей, но с какой-то "гнильцой". А мне хочется, чтобы мой персонаж был от начала и до конца положителен. С полным хэппи-эндом. Потому что кино должно нести радость, свет, романтику, надежду. Посмотрел я тут "Груз 200" и категорически против подобных фильмов… Вы знаете, самое страшное, когда человек - безумно талантливый, а Балабанов именно таким является, а несет зрителю свое, негативное, болезненное восприятие мира. Нельзя снимать такие фильмы… Реально - нельзя! Я могу, конечно, сейчас начать рассуждать о том, что у нас и так тяжелое время, зачем нам еще и это показывать… Но даже ведь не поэтому. Это бред, когда выходишь из кинозала - руки трясутся, сам как оплеванный и думаешь: "Зачем я туда пошел?! Зачем я живу вообще?!". Хотя… Вот странное дело - "Страсти Христовы" Гибсона сняты тоже натуралистично, а не остается такого тяжелого осадка…

    А какие фильмы тогда, по-вашему, нужно снимать?

    Светлые, добрые, позитивные фильмы… Если мы прожили это жуткое время, о котором снят "Груз 200", то зачем нас снова туда возвращать, показывать нам насколько это было ужасно? Мы это все прекрасно знаем... И помним. Я, конечно, тогда был маленьким, но я помню 90-ые годы… И зачем меня опять тыкать носом в эту грязь?! Я это пережил, переболел! И я не хочу… Я лучше сотый раз захаровские фильмы пересмотрю. Или тот же "Питер FM" …

    Кстати о "Питер FM"… Вы где-то говорили, что ваша роль там неинтересна…

    Она мне не нравится только тем, что она мне не выигрышна как актеру. Но она сделана точно. Зайдите в любой офис и вы увидите такого человека. Но мне она не выгодна. Если бы я сначала сыграл Гамлета, стал известен с ним на всю страну, а потом уже сыграл такого занудного менеджера среднего звена, тогда - другое дело. Тогда бы все ахали и говорили: "Вот он еще как может!" А так, те, кто меня узнал после "Питер FM", переносят черты роли на меня: "Какой занудный артист!" Да ради Бога, это Ваше мнение, но посмотрите еще что-нибудь другое…

    Например? Какие три, допустим, фильма надо посмотреть, чтобы понять - какой артист Алексей Барабаш?

    (Улыбается) Они, эти три фильма, я надеюсь - еще впереди Я тут как-то задумался - у меня уже много фильмов, а, по большому счету, чего-то серьезного по-настоящему - нету. Серьезного и по материалу, и по резонансу. Но я думаю - все еще сложится.

    А насколько важна вам внешняя сторона профессии - успех, слава, поклонницы?

    Вы знаете, у меня на сайте есть человек десять-пятнадцать постоянных посетителей. Я иногда захожу, читаю. Мне приятно… Мне приятно, что мой сайт посещают, что смотрят мои фильмы, что-то обсуждают. Кому-то нравится, кому-то - нет. Но это значит: то, что я делаю - кому-то нужно.

    Вы для этого сайт делали?

    Да, чтобы люди общались. Для того, чтобы могли узнать - кто такой Алексей Барабаш. Для обратной связи какой-то. Чтобы знать как люди воспринимают мою работу. Мне интересно, как меня воспринимают обычные люди, потому что их мнения для меня наиболее важны.

    А что это за увлечение музыкой у вас появилось? Расскажете?

    Я начал сочинять. Какие-то песни писать. По стилю это такой - джаз-рок, наверное. Мне показалось, что у меня это получается, и я подумал, что надо бы это все оформить. Но сначала я, наверное, на сайте своем вывешу. Посмотрю как народ примет. И если что-то получится, то, может, даже альбомчик запишу. Я вообще стараюсь заниматься тем, что мне нравится. И если мне перестанет кино нравиться (что вряд ли, потому что очень уж мне нравится!), то я музыкой займусь. Надоест музыка - начну писать маслом. Это надоест - уеду в деревню, скотину разводить! Но надеюсь я только на лучшее. Мне столько всего хочется сделать, так много сыграть! Я настолько сильно не востребован в этом смысле! Конечно же, мне грех жаловаться, потому что я знаю много по-настоящему талантливых людей, о которых забыли. Которыми никто не занимается. Я, конечно, снимаюсь много, но не там где хотелось бы. Но, опять, я считаю так: если что-то тебе дается в определенный период жизни - значит оно для чего-то. Значит, я научиться должен чему-то. Или дождаться чего-то серьезного. Всегда возникает такое ощущение внутри: вот-вот и что-то произойдет. Так обычно и бывает. Я как-то полгода сидел без работы и в какой-то день вдруг понял, что-то должно измениться. И на следующий день - звонок. "Летит" (реж. Ф. Ибрагимбеков, С. Швыдкой).

    А сейчас какие проекты в планах?

    Ну, сейчас, я уже говорил - идут съемки. Потом есть еще один фантастический проект в Москве, очень мне понравился…

    Фантастический - это вы сейчас оценку даете или жанр называете?

    (Смеется) Ага! Оценка: шика-а-арный, фантасти-и-и-ический сериал! Жанр, конечно! А осенью - продолжение "Летит".

    И, напоследок, что сейчас то главное, что характеризует Алексея Барабаша?

    Позитив. Не смотря ни на что. Я - за доброту. Потому что много у меня было всякого. Я и озлобленный одно время был. Даже циничный. А потом я понял, что только позитив и добрые дела должны быть. Как в той песне: "…Жизнь отдавая друзьям и дорогам…" Надо так жить. Иначе - не имеет смысла.

05.08.2007

Источник: RUS кино  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
Павел: Люблю характерные ролиП. Прилучный
«Я счастливая, но переживательная»Л. Вайкуле
Интервью с Григорием Александровичем АнтипенкоГ. Антипенко
AKADO: между образом и жизнью. Беседа с Никитой...Г. AKADO
Стриженова: «Мужчина в семье – главный»Е. Стриженова
Чача о жизни и о другом...А. Иванов
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
«Я не хочу быть одной из тех дам, ради прихоти...Л. Вайкуле
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
Светлана Лобода МГОУ певица историк 27.07.2018 14:21
мы украинки этих ирландок посылаем на три буквы какСергейКазанцев...
П. Хелависа
Ольга 21.07.2018 16:29
Спасибо..
И. Ларин
Сам Либкинд 26.06.2018 14:55
Кто-нибудь может мне помочь найти Петра Зальцмана?
Когда-то...
П. Зальцман
08.2018. Лидия Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в апреле 2017 года, 08.06.2018 04:11
Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в...
Г. Кватро
Marina Sazonova 26.05.2018 20:51
http://bl-p.xyz/blacklist_people/SERGEY_ASTAKHOV/
А. Сергей
Дмитрий 14.05.2018 10:31
Вообщето Есенин писал аранжировки и сочинял музыку. А Эрик...
г. Hi-Fi
ВЕРА 27.04.2018 20:22
ТАЛАНТЛИВАЯ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Л. Вайкуле
руся 17.04.2018 21:44
отличный артист! сегодня на бабушке 100 летней женился))
Г. Солнцев
Зинаида Григорьевна 14.04.2018 21:10
К сожалению после ухода Дениса Вертунова группа несколько...
Г. Кватро
Лена 06.04.2018 21:31
Я всегда восхищаюсь этим человеком. Доброта и щедрость для этого...
М. Джексон




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018