Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дмитрий Дюжев
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Юлия Авшарова [25.04.2005]


Юлия Авшарова


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии:
    Юлия Юрьевна Авшарова (сценический псевдоним - Юлия Чарная) – актриса "Классного театра", задействована во всех спектаклях текущего репертуара. Юлия Чарная окончила Высшее театральное училище им.Щукина при Государственном Академическом Театре им. Вахтангова (курс А.А.Ка... Читать полностью


    О Вас очень мало известно, только формальные даты, Вы не могли бы рассказать что-нибудь подробнее?

    - Когда я училась на четвертом курсе, я оказалась на Таганке, причем меня взяли на роль Медеи. Тогда Любимов ставил "Медею". И параллельно оказалась в Симоновском театре: там надо было срочно ввестись, и я стала там играть. Потом я ушла с Таганки. Я в это время там почти ничего не играла.
    Была Чеховская конференция, посвященная Михаилу Чехову. Там был отбор, я его прошла. Все это было в Мелихове, две недели. Со всего мира собираются студенты, педагоги... И после этих двух недель я сразу же поняла, что это оставться на Таганке нереально, и сразу же, кажется, ушла.

    Почему нереально?

    - Нереально было работать в этом театре после того, что там было, нереально по тому, что мы там делали, по атмосфере. Могу сказать, что после этих двух недель было такое ощущение, что я могу все, вообще все, все, что угодно… Совершенно не важна внешность, могу сыграть вообще все, что угодно. А театр на Таганке, в основном, подавляющее воздействие оказывает, и я ушла. Ушла абсолютно в никуда. Работала на радио, по какому-то Подмосковью, еще где-то. В каком-то ужасном спектакле "Король-гвоздь", какой-то бред - я в нем играла золотокудрую принцессу. При чем у меня тогда были темные волосы, но это никого не смущало. Это был довольно тяжелый период, хотя в этот момент мы сделали спектакль "Комедиант" по Осборну и "Сказки Мельпомены" по рассказам Чехова об актерах. Причем "Комедианта" мы еще поиграли чуть-чуть в Симоновском театре, а вот "Сказки Мельпомены" мы сыграли только один раз на сцене Щукинского училища.
    И потом совершенно случайно моя однокурсница Ира Зубкова, которая работала тогда в театре Пушкина, сказала, что некий продюсер Березкин набирает людей для детского спектакля. И я пришла к Березкину. Он брал, абсолютно никого не зная (по принципу: хочешь работать, работай), а в процессе какая-то фильтрация шла уже самостоятельно. Начали "Незнайку" выпускать. И это очень сильно отличалось от Таганки, да и вообще от всех театров (они же похожи все в чем-то), тем, что это была абсолютная свобода, можно было что-то придумывать. В общем, мы этого "Незнайку" выпускали как "Гамлета".
    И отношения сложились такие приятные, и Березкин - нормальный человек, перед которым не нужно было приседать и подпрыгивать. Так поставили следующий спектакль, потом следующий. И так уже 6 лет (смеется).
    А когда шла играть, думала: "ну, ладно, это только пока; у нас же были "Комедианты", "Сказки Мельпомены" - такие серьезные спектакли, а пока я все равно ведь ничего не делаю". Но когда начинаешь играть в спектакле, не думаешь ведь: "так, сейчас я на три четверти играю, или сейчас одна четверть меня" и т.д. Оказалось, что я уже очень люблю это.

    У Вас такой огромный разброс ролей, такое смешение жанров, стилей. Как Вам это удается?

    - Не знаю. Я, заканчивая институт, не могла предположить, что буду играть в детском спектакле. Мой художественный руководитель, Алла Александровна Казанская, смотрела на меня и говорила: "Ну, не знаю, что тебе вообще?! Ну что тебе вообще!? Какая-то внешность у тебя такая…, не знаю, что тебе играть?!".

    Оказалось, что можно, да!?

    - Ну, во всяком случае, оказалось, что всех мутантов в детских спектаклях я легко могла сыграть.

    Почему мутанты? А Ласточка, например?

    - Ласточка – да, ласточка… но все равно оказалось, что они такие странные персонажи… Ласточки, Кровавые Мэри, потом Страшила, потом были там всякие… В "Недоросле" - Простакова, Хлестова. Да, действительно, разные. А я люблю, чтобы было разное. Причем, даже осознанно. Например, Страшилу мне бы не дали, я сама попросила. То есть чем дальше, тем интереснее.

    Чем дальше – по разности?

    - Да, чем дальше в разброс, и чем дальше от меня, чем более не похоже. То есть чем больше нельзя предположить, что это я, тогда интересно.

    Вы играете в таких спектаклях, которые нагружены культурно-философским контекстом, например, в "Недоразумении" по Камю. Как Вы с этим соотноситесь?

    - С Камю мне было довольно сложно соотнестись, потому как сама пьеса достаточно ужасная… Персонаж мой, по-моему, еще более ужасный. Я когда прочитала, подумала: "Боже, какой ужас!!!". При чем там же нет характера - только слова. А по словам получается такой танк: он все прет и прет, прет и прет. Я подумала, что это вообще совсем не интересно. И мы с Поглазовым Владимиром Петровичем как раз говорили об этом. Я говорила, что не интересно совсем это все, не хочу этого всего. А он мне предложил такую штуку, что это не совсем, может быть, взрослый человек, что там есть много от ребенка. И сразу стало очень интересно. Это одно слово, то, что нашли характер помогло. Так что дальше вообще мне можно было не говорить ничего, я просто понимала, как и что. То есть включилась фантазия, сразу стало интересно работать. И хорошо получается, по-моему, объемно, потому что в итоге персонаж не получается злым. Хотя он все это делает, но он несчастен, и его, может быть, даже жалко больше всех остальных.

    Какие книги, фильмы Вы любите?

    - У меня это идет периодами увлечений. Был период, когда я читала Достоевского. И после него казалось, что все остальное, даже Толстой, уже что-то не то. Он в этом смысле наркотический автор. А вообще, мне нравится хорошая литература, и кино тоже хорошее нравится. Самое сильное впечатление я получила от фильма Ларса фон Триера "Рассекая волны" - я не помню, чтобы кино такое сильное впечатление производило. Очень нравятся братья Коэн. Нравится, когда есть актерские вкусные вещи. То есть концептуальные вещи мне не так интересны, мне скучно разгадывать – это значит то, здесь он хотел сказать это. Либо меня это трогает, либо нет, если меня это трогает – все, значит, это хорошо.

    Может быть, именно поэтому Вам нравится играть в детских спектаклях, где невозможно играть на одних хитросплетениях?

    - Возможно. Вообще, я очень благодарна детским спектаклям, хотя и не могла предположить, будучи в институте, что буду принимать в них участие. А они меня очень многому научили. Я считаю, что если я что-то сейчас умею, то благодаря детским спектаклям. Именно этим спектаклям, потому что в них очень много от меня зависело. В институте есть педагог, который тебе все говорит: шаг туда, потом шаг туда - я думала, что сама ничего не могу. А здесь так обстоятельства складывались, что очень многое зависит от тебя. Например, до премьеры остается какое-то количество времени, и ты понимаешь, что если ты ничего не сделаешь, то никто ничего не сделает. И начинаешь думать, и оказывается, что все нормально: оказывается, что ты можешь многое придумать. Это очень ценно.

    Ваши роли очень нагружены пластикой, Вы много поете на сцене. Вы учились специально?

    - Нет. Даже могу сказать, что в институте у нас был самый ужасный педагог по танцам, даже кто-то, шутя, называл нас "группой ортопедов "испанский сапожок"". Это был действительно кошмар какой-то. Но я это очень люблю делать. И для меня это очень важно. На той Чеховской конференции я многому научилась. Просто у меня папа тоже Михаилом Чеховым занимается. И я понимаю, что тело – это очень важно для актера. Потому что в театрах очень часто можно увидеть "говорящие головы": когда голова включена, максимум – еще руки, а все остальное нет. А тело очень выразительно, его надо использовать как инструмент. Я не сразу, но, кажется, именно здесь это до конца поняла. Например, то, что руками можно вообще черти-чего делать, не говоря ничего.

    А вокал?

    - А, ну это я тоже люблю. В "Капитанской дочке" я пою казацкие песни. Голос тоже очень важная штука. Вообще, все это - голос и тело, - инструмент, чтобы максимально выразить персонажа, чтобы он был совершенно отдельно. То есть отдельный человек – другой, не я.

    А как Вы выбираете персонажей?

    - Страшилу как я выбирала? Мы прочитали инсценировку, я не очень хорошо помнила саму вещь. Но персонаж такой… - чучело, средний род, простодушный. И очень хороший человек.

    А женщины старших лет?

    - Это меня назначали, не знаю почему. Но мне очень нравится. Вот Хлестова – тоже любимая роль. Хотя изначально режиссер предлагал (мне было тогда 25 лет), что Хлестовой 25. И я так день походила, а потом пришла к нему и говорю: Вы знаете, так не интересно, давайте: старушня, так старушня, пусть будет старуха. Он поначалу пугался очень, потому что получилась очень острая старуха. Но мне она очень дорога: такая абсолютная, реальная старуха.

    А новые проекты вашего театра, Вы не могли бы о них рассказать?

    - Страшные что ли? Да, вот "Недоразумение" Камю, я там играю Марту. Мне это очень нравится, хотя пьеса страшная. Но странно то, что зрители говорят, что мрака такого нет, да, жалко героев, но это не мрачно. Т.е. все равно в свет какой-то это все уходит. "Упырей" тоже обожаю, потому что спектакль, на мой взгляд, какой-то странно-легкий, как фильмы Бунюэля. Он проходит, а что это вообще, как это – не понятно. Это сложно рассказывать. У меня там роль Сугробиной, я ее тоже очень люблю, она вроде бы один человек, но очень разный, характер такой – очень разный, постоянно меняется, человека в разные вещи кидает, это интересно играть. То есть от комедии, фарса, до трагедии. Это все интересно – такие перепады. Это играть и сложно, и интересно.

    В "Квартете для Лауры" Вы постоянно на сцене, на протяжении всего спектакля. Вам это сложно?

    - Ну, как? Да, может быть, физически. Но это в основном после спектакля понимаешь, даже на следующий день после спектакля, потому что у тебя все болит. А так: в процессе – нет, в процессе не могу сказать, что устаю, что сложно. Он [спектакль] должен быть легкий, летящий. Не сразу, конечно, так было, не всякая легкость легко дается. Но сейчас уже нет, в общем, его достаточно приятно играть.

    А какие у Вас отношения со зрителями?

    - Хорошие, я надеюсь. Но знаете как: есть разница между актерами. Потому что кто-то видит зал. Я – нет. Я не вижу там знакомых – я вижу зал целиком, как отдельный организм. В "Упырях" есть момент, когда я выхожу в зал, когда мне нужно разговаривать со зрителями. Тогда – да, я вижу. А так – нет, для меня лучше, чтобы он (зал) был общим. Общим, но добрым… (смеется) … добрым, потому что же все для них. Поэтому я заранее до спектакля думаю: я вас люблю, как я вас люблю.

    Расскажите о ваших планах.

    - Ну, вот сейчас идет репетиция "Жанны д’Арк". Это моя давняя мечта, ей лет уже 11. Я когда в институте училась, делала сцены по художественному чтению из "Орлеанской девы" Шиллера. И с этого времени я прямо заболела и персонажем этим, и темой. А потом еще прочитала книгу – документы, то есть там были только документы. И это произвело самое сильное впечатление, когда ты понимаешь, что это, действительно, было, что это был реальный человек, что вся эта история была.

    А что бы Вы еще хотели сыграть?

    - Очень хочу древнегреческую трагедию сыграть, ужасно хочу.

    Что-нибудь конкретное?

    - Ну, не знаю… Электру - что-нибудь такое. Не могу сказать, что хочу что-нибудь конкретное, но это все очень интересно. Там же все очень лаконично, там, грубо говоря, есть пустая площадка, актеры и все. А нужно, чтобы это все производило впечатление. И это реально, я точно знаю.

    То есть Вам интересен именно такой театр?

    - Да. Вообще идеально, когда ничего нет, есть только актер и все, а нельзя оторваться – вот это идеально.

    Вот по этому пути Вы пытаетесь сейчас двигаться?

    - Да, хочется.

    Как Вы отдыхаете?

    - Я пытаюсь каждый год какое-то время проводить на море – это лучше всего. Я очень люблю плавать. Море для меня живой организм. Я могу с ним общаться. Могу абсолютно легко одна отдыхать. Могу разговаривать с деревьями, с природой.

    А есть у Вас любимые места?

    - Лес люблю, море. Я не знаю, какого-то конкретного места нет, потому что они все разные, по-своему особенные. Как есть у меня достаточно много знакомых: есть те, которых я люблю особенно, но они совершенно не похожи друг на друга. Так и места – они для меня "одушевляются".

    И такое разнообразие у Вас во всем?

    - Да.






25.04.2005

Источник: RUS кино  (сайт)



Комментарии пользователей

30.10.2011 15:13
Эльшан

Уважаемая Юлия Юрьевна,я из племна Авшаров мне очень интересно откуда у вас такая фамилия,если оветите я буду вам очень блогадарен.

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 10
Секреты красоты от Лены БушинойЕ. Бушина
Предсмертное интервью Майкла ДжексонаМ. Джексон
Интервью Владимира Викторовича ДамианидиВ. Дамианиди
На склоне лет хочется побыть великойБ. Ахмадулина
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Евгения Чиркова: Память о родителях поможет мне...Е. Чиркова
Лучано Спаллетти: "Самое важное - покупать...Л. Спаллетти
Я убивaл Eceнинa - пocлe этoгo cтpaнa дoлжнa...Г. Куценко
Роман ТРАХТЕНБЕРГ: "НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ МЕНЯ ДУРАКА!"Р. Трахтенберг
Хелависа: «Не было проблем с притиркой»П. Хелависа
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
поля 16.06.2022 12:30
Анне вы лучшая в эстонии и России очень хочу прийти к Вам на...
А. Вески
Владимир 22.04.2022 21:15
Великий человек и художник и мой учитель благодарен навсегда
А. Васнецов
Анжелла 14.02.2022 17:49
Совершенно верно красивая умная тонкая отзывчивая вижу....
В. Козлова
pocitatel_romana t 25.01.2022 22:59
Дата приблизительно мне известна - апрель 2009, интервью из...
Р. Трахтенберг
Kalkenova Botagoz 27.12.2021 23:00
русаки сволота что их слушать долбануть их надо как следует...
С. Аймурзаев
Серж 06.09.2021 23:39
Аююююрэдиии
Г. Korn
нина петровна 20.08.2021 17:11
Отличный актер. Персонаж очаровательный. Красивый, порядочный и...
А. Нестеров (III)
Гость 11.07.2021 17:57
Как надоела эта Пугачёва. Уходить надо вовремя! Анциферова это...
Т. Анциферова
Валерий Федяков 28.03.2021 22:22
.
.
Чрезвычайное...
.
«Нам нужен МОСТ...
Б. Гребенщиков
Валерий Федяков 28.03.2021 22:21
Мужи РОССИИ!..
...адрес канала "Валерий Федяков"...
Б. Гребенщиков




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2022