Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Дарья Сагалова
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1150    Интервью: 1753    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Интервью Рустам Мосафир - НеоРомантик нашего времени [29.01.2007]


Рустам Мосафир


К биографии →
К списку комментариев →


Размер шрифта:  -  +

Из биографии: Мосафир Рустам Родился 07 января 1984 года в Москве. Окончил ВГИК им С.А.Герасимова (актерский ф-тет)мастерская В.А.Грамматикова В настоящее время продолжает обучение во ВГИКе на режиссерском факультете, мастерская А.Е.Учителя. Актер Театра Луны. театральные работы * Ромео ("Ромео и Джульетта")... Читать полностью


… О Ромео и Джульетте

Ромео и Джульетта – имена уже почти нарицательные, символизирующие вечную любовь. А как Вы думаете, какие они?

Мне кажется, однозначного ответа тут не может быть. Если мы берем пьесу, то с одной стороны кажется что это история о неземной любви между мужчиной и женщиной, но на самом деле они были слишком юны для такого чувства.

В 13-14 лет не может быть страсти?

Нет, почему может, зависит от человека… Бывают страстные люди, и это зарождается наверно в детстве еще. Но страсть и любовь вещи разные. Как раз именно в этом возрасте и можно любить, не задумываясь ни о чем. Чем старше становишься, тем больше рациональное вытесняет иррациональное, некое волшебство. Задумываешься – «а что будет, если…». Спектакль театра Луны как раз насыщен бытовыми сценами, которые показывают, как быт разрушил бы любовь взрослых Ромео и Джульетты.

Ромео у Шекспира – это мальчик, который не проверил свои чувства, а каким должен быть Ромео в 21 веке?

Ромео – пассионарным!!! Можно сделать Ромео на потребу публике, т.е. выдумать его таким, чтобы он всем нравился. Либо сделать его таким, который не будет нравиться всем, но будет призван спасти этот век.

А какой была Джульетта?

Экзальтированная, белокурая, анемичная девушка, она искала свою половину. Оба эти персонажа находились в поиске. Они пытались найти нечто необычное, волшебство. Мне вот так кажется.

А вот история Ромео и Джульетты - это история романтическая или трагическая?

Трагическая.

А трактовка в Театре Луны?

Это очень хороший спектакль, и очень необычный Он существует на стыке фарса и драмы. Каждую сцену драматическую играешь именно с присущей ей драматизмом, стараешься передать это людям, сидящим в зале. И, кажется, что это очень здорово. Хочется, чтоб в спектакле оставалась трагедийность, не смотря на некоторую радужность, на такой финал. Хочется, чтобы зритель не только смеялся, но и переживал, умирал и воскресал вместе с героями, проходил вместе с ними через все перипетии.

Какая, по Вашему мнению, самая романтическая сцена в спектакле?

Наверное, это сцена на кровати, когда Ромео и Джульетта вдвоем. По крайней мере, эта сцена всегда проходит в полнейшей тишине, зал замирает

А какая сцена самая трагическая?

Последняя. Когда умирает Джульетта.

А в бытовых сценах нет никакой трагедии?

Это и есть настоящая трагедия. Эти сцены тот самый смех сквозь слезы.

…О любви

Как Вы считаете, такая вот любовь, как у героев Шекспира возможна?

Любовь возможна. Но с другим финалом. Мне кажется, что нет такой проблемы, из-за которой можно лишить себя жизни, и тем более любовь не должна быть причиной для смерти... Я вообще не приемлю самоубийства.

А вы верите в любовь?

Да, я верю. Верю даже в такую любовь как у героев Шекспира. Сейчас это редкость – настоящая любовь. Любовь не эгоистична, она должна быть жертвенна. Любовь – это несвобода. Что было бы с героями Шекспира, проживи они чуть дольше непонятно. Они не успели проверить свои чувства. Проходит 3, 5 лет, страсть уходит и становится понятно – есть ли она эта любовь вообще. Любовь со временем должна трансформироваться, перетечь из одного состояния в другое, но не притупиться.

Вы проходили это?

Да, мне кажется, у меня было такое состояние. Я хотел, чтобы была именно такая, настоящая любовь. Я пытаюсь сейчас проанализировать, что это было.

Что для Вас любовь?

Это жертва. Самосожжение. Даже некая жестокость. Свобода. И несвобода. Или приятная несвобода. Это цельность. Она поддерживает тебя, ведет. Она свободно зарождается и свободно дышит. Любовь – это Творчество, это создание чего-то нового.

Как относитесь ко Дню Святого Валентина?

Не очень хорошо. Это не наш праздник – это скорее веяние запада. В школе было забавно, когда все бегали и дарили друг другу «валентинки». А потом собирались и считали у кого сколько. Обычно было много.

Пользовались популярностью?

В школе – да! (смеется) Не буду скрывать.

…О романтике

Как Вы считаете, востребован ли современными женщинами такой тип мужчины как Ромео?

В основной своей массе женщинам сейчас требуется совсем другое. Я, правда, не знаю, что именно (смеется), но что-то другое. Они хотят не Ромео.

А Вы в жизни романтик?

Я, наверное, НеоРомантик. Романтика – это все-таки 19 век, а у нас сейчас уже 21. Поэтому скорее неоромантик.

Мне кажется, что каждой женщине нужна романтика…

Где-то в глубине души – да, но все это скрывается под всем этим наносным цинизмом нашего времени..

А какой самый романтичный поступок Вы совершили в своей жизни?

Все мои поступки романтичны.

…О поклонницах

Много Вас самого в Ромео?

У меня есть некоторая детскость, и в то же время жесткость. В этой роли я пытаюсь соединить эти два качества.

Зритель, который приходит в театр часто проецирует образ из спектакля на самого актера. Наверняка у Вас есть поклонницы. Интересно, кого они видят Рустама или Ромео?

Процитирую великого театрального безумца Кармело Бене: «Актер вышедший на сцену уже мертв, значит это человек, которого нет, и быть не может…»

Им интересен актер. Они ходят на человека, растворившегося в роли.

У вас складываются отношения с поклонницами?

Не складываются, просто потому что я с ними не общаюсь. Искусство для меня — это нечто сакральное, это форма диалога. Не способ убить время, не способ завоевать множество поклонниц, а форма познания запредельных вещей…Я не думаю, что как актер должен становиться сверхпубличным и возводить себя в ранг божества. Считаю, что культивировать личность актера – это неправильно. К тому же сейчас мало современных актеров, которых можно назвать личностями.

А пытаются пробиться поклонницы?

Бывает. После одного из спектаклей мне подарили цветок… в горшке. А в записке, которая прилагалась, было написано, что если я не знаю, как за ним ухаживать, то можно позвонить и получить консультацию. А спустя еще какое-то время на служебном входе театра мне передали сверток, в котором была книга «Как ухаживать за домашними растениями». Этот цветок и сейчас жив. Он у моей мамы, мне некогда его поливать. Но этот шаг поклонницы был оригинальным и запомнился.

…О Рустаме Мосафире

Рустам, в будущем - кого хотелось бы сыграть?

Макбета, например. Мне интересны сверхличности.

А что больше: комедия или трагедия?

Трагедия. Придите в театр и умрите в нем…(улыбается)

День или ночь?

Ночь. Спокойствие. Умиротворение. Я вообще человек очень домашний. И шумным тусовкам предпочитаю неспешные прогулки в освещенной луной лесной чаще.. Я не люблю суеты, хотя сам суетлив.

А Вы вообще организованный человек?

Нет. И это моя слабость, с которой я стараюсь бороться.

Время года?

Осень. Деревья все в золоте, туман, видно дыхание. Иногда зима, хочется снега, переливающегося на солнце.

Город?

Москва. Я здесь родился. Хотя мой папа араб и восточные страны мне нравятся. Но максимум на 2 недели. Потом мне становится скучно, жарко и тянет домой. Еще Питер мне нравится, такой загадочный город, но жить бы я там не смог.

Если уж коснулись родителей – Вы больше мамин или папин сын?

Мамин. Но с папиными чертами характера, темпераментом.

Единственный ребенок в семье?

Нет, у меня есть младшая сестра.

Она не хочет стать актрисой?

Она человек творческий, но актерство это не ее. Хотя она сейчас в 6 классе и думаю, что у нее еще есть время, чтобы определиться.

В будущем ВЫ видите себя режиссером. Каким?

Мне интересно кино переворачивающее, очищающее человека, проникающее глубоко-глубоко внутрь…Может быть даже немного шока, но не в смысле страшилок, а в смысле катарсиса, некого очищения. Важно, чтобы произведение искусства впечатляло, воздействовало, ужасало обыденное сознание, разрушало его. Чтобы человек, посмотрев его, задумался. Я не говорю, что стремлюсь к очень авторскому кино, мне это не очень нравится. Мне хочется делать не кино разума, но кино сердца. Сейчас мне интересны темные стороны человеческой души. Одержимости. Есть такая идея о «Демоне Врубеля». Когда художник писал эту картину, он был одержим ею. А потом он нарисовал его (Демона) поверженным. Художник освободился от мучавшего его образа. И мне хотелось бы сделать фильм о Врубеле. Художественный. Мне нравятся такие странные люди. Нравится мистический реализм, некоторая ненормальность. Когда я заканчивал школу, и учился на первом курсе, меня очень привлекала готическая тусовка, готическая эстетика, музыка. И совершенно серьезно носил черную одежду, громадную обувь, подводил черным глаза. Потом как-то переболел этим, но интерес к этой культуре, музыке остался.

Как вообще складываются Ваши взаимоотношения с музыкой?

Мне хотелось создать музыкальную группу, но как то все не хватало времени...и музыкального образования. То есть иногда для себя, при помощи компьютера я делаю некую экспериментальную музыку, атмосферную. Такой жесткий индустриальный нойз (от англ. слова «шум»)… В юности, когда друзья в школе пошли заниматься музыкой, я подумал: «Что я девочка что ли?» и пошел заниматься карате. А когда начал ходить в театральную студию, то и карате забросил. Потом уже спохватился, почему же я не занимался музыкой, если выбрал творческую профессию. Сейчас пытаюсь наверстать беру уроки игры на фортепьяно. (смеется)

А сейчас спортом занимаетесь?

Стараюсь, но не хватает времени. Сейчас занимаюсь спортом редко: раз в месяц в бассейн или в тренажерный зал. Карате тоже занимаюсь редко. А когда-то задумывался о спортивной карьере всерьез. Но мне и в актерской профессии пригодились эти навыки.

И не боитесь ходить ночью по темным переулкам?

Я боюсь скорее мистических моментов, а не реальных опасностей. Барабашек там всяких. Я чувствую места, в которых мне вдруг ни с того ни с сего становится неуютно.

А в театре Луны Вы себя в дальнейшем видите? Хочется там остаться?

Да, мне хочется ввестись в какой-нибудь спектакль или поучаствовать в новой работе Сергея Борисовича. Я бы еще поиграл именно в Луне. А вообще мне хочется сыграть что-то классическое, академическое. Не важен театр – важен спектакль.

В преддверии Дня всех влюбленных – какое-нибудь теплое пожелание от Рустама Мосафира.

Любви в жизни и в бессмертии… неоромантики!

29.01.2007

Источник: Кино-Театр.Ru  (сайт)



Комментарии пользователей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваше имя: 
Собщение: 
 
Подарки от поклонников
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от:
Подарок для Екатерина Крутилина кому: Екатерина Крутилина
от: Константин
Привет Екатерина.Не буду тянуть из далека,а скажу сразу,что ты понравилась мне когда...
Подарок для Группа Кватро кому: Группа Кватро
от: ЕЛЕНА!
Дорогие ребята!Дарю ВАМ это сердце как знак моей искренней любви и восхищения!Спасибо...
Подарок для Марина Девятова кому: Марина Девятова
от: Нина
Дорогая Марина!Поздравляю ВАС!Желаю Вам счастья и здоровья,УДАЧИ и благополучия!Большое...
Сделай звезде подарок


Интервью ТОП 20
Я стараюсь быть смешнымА. Горшенев
«Уход из «Сплина» был для меня большой авантюрой»Я. Николенко
Беседа Сильвии Сайнт с Клиффордом КремеромС. Сэйнт
«Я очень сложная женщина»Л. Милявская
Алексей СеребряковА. Серебряков
AKADO: между образом и жизнью. Беседа с Никитой...Г. AKADO
Чача Иванов: "Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ДЕТЕЙ"А. Иванов
Секс-наездницаЕ. Беркова
К несчастью, я – единственный профессиональный...А. Градский
Мы никогда не косили под Хор ТурецкогоГ. Кватро
Добавить интервью...Смотреть все...

Последние комментарии
ГАЛИНА 09.10.2018 23:31
МЫ ВАС ЛЮБИМ
В. Тарасова
татьяна 01.10.2018 13:22
Майкл джексон великий и как артист и как человек . люблю его
М. Джексон
Ольга 18.09.2018 12:59
Это был великий человек! Он был дан людям, как самый великий дар,...
М. Джексон
Ольга 21.07.2018 16:29
Спасибо..
И. Ларин
Сам Либкинд 26.06.2018 14:55
Кто-нибудь может мне помочь найти Петра Зальцмана?
Когда-то...
П. Зальцман
08.2018. Лидия Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в апреле 2017 года, 08.06.2018 04:11
Слушала вас в единственном концерте в Петропавловске-Камчатском в...
Г. Кватро
Дмитрий 14.05.2018 10:31
Вообщето Есенин писал аранжировки и сочинял музыку. А Эрик...
г. Hi-Fi
ВЕРА 27.04.2018 20:22
ТАЛАНТЛИВАЯ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Л. Вайкуле
руся 17.04.2018 21:44
отличный артист! сегодня на бабушке 100 летней женился))
Г. Солнцев
Зинаида Григорьевна 14.04.2018 21:10
К сожалению после ухода Дениса Вертунова группа несколько...
Г. Кватро




* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018