Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Анастасия Приходько
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1149    Интервью: 1752    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Первые дни дома – как защитить нежную кожу малыша

У ребенка кожа занимает гораздо больший процент поверхности тела, нежели у взрослого, поэтому и испарение жидкости через кожу происходит также намного большее. Малышу было очень комфортно внутри мамы, следовательно, в первый месяц его жизни весь организм переживает некоторый стресс: начинается работа кишечника, происходят соприкосновения кожи с пеленками, а значит и с микробами и так далее, начинается адаптация к новым условиям существования, акклиматизация в новой окружающей среде. На коже могут появляться различные высыпания в качестве реакции на пеленки и памперсы, на вирусы и бактерии. Естественно, высыпания могут быть от дисбактериоза, от прорезания зубов, от чего-то недозволенно съеденного мамой и попавшего в грудное молоко, от введенного прикорма. В этом случае не надо ничего предпринимать самостоятельно, просто на дом вызывается хороший педиатр (Ростов-на-Дону), который принимает необходимые меры.

Однако у высыпаний может быть достаточно безобидная причина, они проходят сами собой, если случай единичный, конечно. При этом просто следует понаблюдать за ребенком в течение недели, если нет изменений стула, плача, болей, температуры, конечно. Можно вызвать врача и сдать анализы, но лучше лишний раз не беспокоить малыша. Особенно, если высыпания через несколько дней исчезли сами. Хотя вопрос доктору задать гораздо нужнее, чем строить собственные догадки по этому поводу.

Пока доктор не пришел, можно использовать детский крем с витаминами А и Е, поскольку витамин А ускоряет заживление всяких микротрещин, кожных микроран, а витамин Е способствует появлению дополнительных защитных механизмов, более совершенствуя кожу.

Очень важно не пересушивать детскую кожу, используя для этого различные кремы после купания или даже неоднократно в течение дня. Однако детский дерматолог предупреждает родителей от усиленного купания малыша в различных травах, в мыльной воде. Это сильно высушивает детскую кожу, особенно у городских детей, поскольку деревенские живут в лучшей экологии, у них риска обсыпания гораздо меньше. Естественно, каждый раз при купании надо использовать гелеобразное средство для младенцев, наливая его в ванну для образования пленки, или же нанести на руки, помыв ими малыша. В этом случае образуется защитная пленочка, которая предупреждает излишнее испарение, оставаясь на коже тонким слоем даже после купания, уменьшая возможность различных кожных воспалений. После купания следует просто, не вытирая, промокнуть дитя полотенцем, нанеся затем на кожу косметическое молочко или нежирный крем. Жирный же крем, как и любое масло, нужен лишь для защиты открытых участков кожи от мороза в 10 - 15 градусов Цельсия и более. Дома использование жирного крема может спровоцировать воспаление кожи сбоем её терморегуляции.

В течение первого месяца - до заживления пупочной ранки - следует купать грудничка в слегка розовом растворе марганцовки. Раствор делается в отдельной посуде, из которой аккуратно выливается в ванночку, оставляя кристаллики марганцовки в осадке на дне ёмкости.

Марганцовка обеззараживает воду, что предотвращает попадание микробов в открытую пупочную ранку.

Не следует также забывать обрабатывать от двух до четырех раз в день пупочек перекисью и марганцовкой в первые дни жизни.

Перекисью определяется надобность обработки пупочка, проверка его заживления. Если перекись при нанесении на пупочек пенится, значит, он еще не зажил и там есть свежая кровь, его стоит продолжать обрабатывать. Обработку надо продолжать еще в течение нескольких дней и после прекращения вспенивания перекиси, потому что ранка может закрыться, а потом опять открыться от каких-либо напряжений или усилий.

Причем, детский медицинский центр советует после перекиси водорода смазывать пупок зеленкой или марганцовкой, но не до черноты, поскольку может быть ожог, это во-первых, а во-вторых, доктору будет сложно определить состояние пупочной ранки при осмотре малыша.

Категория: Дети



Похожие материалы


25.07.2018   |   Детский интернет магазин лучше, чем те, что есть в вашем городе

У каждого из нас когда-либо будет ребенок, а те, кто уже узнал счастье быть родителями знают, как важно заботиться о своих малышах. И в их случае...


10.05.2018   |   Лучшие детские товары для вашего ребёнка

Все мамы и папы уже знают, какие игрушки, а также различные другие виды детских товаров интересны для его ребёнка. Поэтому большинство родителей...


20.07.2016   |   Группа раннего развития

Появление маленького человечка в семье – радость для всех, но в тоже время новые заботы, совершенно отличающиеся от проблем прежней жизни. И кроме...


18.04.2016   |   Мама, хочу быть актёром!

Если Ваш ребёнок проявляет интерес ко всему, что связано с миров театра или кино, но стесняется проявлять свои таланты на публике, предложите ему...


08.04.2016   |   Лучшее тренировочное устройство для моего малыша

Пришла пора нашему карапузу сменить погремушки и неваляшки на более сложные игрушки. Вспомнилось собственное детство и радость от любимого...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2020