Inter-view.org :: беседы с интересными людьми
Елена Бушина
люди
регионы
СМИ
журналисты
 
 В системе:  Людей: 1151    Интервью: 1754    СМИ: 128    Журналистов: 286   


Логин:  
 
Пароль:  
Регистрация   Забыли пароль?

Аномалии развития зубов - гипоплазия эмали

Аномалии развития зубов - гипоплазия эмалиГипоплазия эмали - это неполное развитие эмали (поверхностного слоя зубов).
Может развиваться как на молочных, так и на постоянных зубах, постоянные поражаются чаще.

Причины

Данная патология относится к врождённым порокам развития плода, обусловлена нарушением метаболизма у плода в период беременности. Для постоянных зубов, фактором риска являются нарушения обмена веществ на 5-6 месяце жизни ребёнка, при наличии неблагоприятных воздействий на плод в период беременности, то есть, должна сформироваться предрасположенность к такому поражению зубов.

Неблагоприятные факторы при внутриутробном развитии: сильные токсикозы матери, перенесенные во время вынашивания плода инфекции - ОРВИ, краснуха или токсоплазмоз. Более подвержены этой патологии недоношенные дети, дети с родовой травмой, энцефалопатиями, атопическим дерматитом, рахитом и любыми другими нарушениями кальциевого обмена. В результате таких процессов, страдает формирование зачатков зубов. Данная патология достаточно распространена, около 50% детей страдают патологией развития эмали зубов, имеется тенденция к прогрессивному росту заболеваемости.

Клиническая картина

характерно изменение цвета и формы зубов в целом.

Имеется 3 формы гипоплазии:

  • лёгкая: на зубах, обычно на одинаковых (симметрично расположенных), видны белые «меловые» пятна примерно одинаковой величины. Поверхность зуба остается глянцевой, ровной и блестящей. Пятна не окрашиваются красителями. Дискомфорта при употреблении пищи не возникает.

  • При средней степени, на зубах появляются бороздки, углубления, волнообразные изменения поверхности, которые сначала не отличаются от основного цвета, но со временем могут окрашиваться в жёлтые или серые оттенки. Зубная пластина теряет свою гладкость, на ней образуются волны и выемки. Зубы не имеют повышенной чувствительности к химическим и температурным факторам воздействия.

  • Тяжёлая форма – аплазия эмали, то есть, полное отсутствие её развития и недоразвитие дентина. В этом случае, пациента беспокоят зубные боли при воздействии малейших температурных или химических раздражителей, которые самостоятельно проходят после окончания воздействия, выражен косметический дефект. Часто присоединяются инфекционные процессы: кариесы, пульпиты.



Тяжесть и вид поражения эмали напрямую зависит от того, в каком возрасте ребёнок подвергался вредному воздействию. При нарушении минерального обмена в утробе или на 1-2 году жизни, пострадают все молочные зубы, которые успели прорезаться на момент заболевания. Любая из клинических форм гипоплазии может быть ограниченной – при поражении только отдельных участков зубов, чаще это мелкие точечные дефекты, вызванные ограниченным воздействием местных факторов, или системной - когда поражается вся, или практически вся поверхность нескольких зубов, возникает при воздействии внутренних повреждающих процессов.

Имеются разновидности тяжёлой формы системной гипоплазии, вынесенные в отдельные группы и получившие авторские названия:

  • Зубы Пфлюгера: поражаются первые моляры, их размер больше у щеки и меньше у жевательной поверхности. Бугры зубов плохо развиты, не имеют чёткого рельефа, форма зуба похожа на конус.

  • Зубы Гетчинсона: изменяются резцы верхней челюсти: шейка зуба больше, чем коронка, на коронке имеется полулунная выемка. Зубы приобретают вид бочки или лезвия отвёртки.

  • Зубы Фурнье: изменения характерны такие же, как для «зубов Гетчинсона», но отличаются от них тем, что полулунной выемки на режущей поверхности нет.


Лечение

При лёгкой и средней степени специфического лечения не проводится. Гипоплазия эмали в этом случае становится преимущественно косметическим дефектом. С целью скрыть меловидные пятна или неровности, возможно пломбирование композиционными материалами.
При аплазии желательна установка ортопедических коронок с металлокерамической поверхностью или качественных зубных имплантов. При формировании неправильного прикуса, желательна его коррекция с помощью системы брекетов.

Осложнения гипоплазии: формирование неправильного прикуса, поражение зубов глубоким кариесом с развитием пульпитов. При аплазии беспокоит постоянный дискомфорт при контакте с холодной, горячей или кислой пищей.

Профилактикой является нормальное развитие ребенка во внутриутробном и постнатальном периодах, исключающее вредные воздействия на плод и родившегося ребёнка. В младшем школьном возрасте профилактической мерой является поголовное нанесение детям защитных препаратов на зубные поверхности.

Категория: Красота и здоровье



Похожие материалы


24.05.2018   |   Способы правильного выбора в магазине замороженных овощей, фруктов, ягод и грибов.

Все мы любим, чтобы круглый год наш стол радовали фрукты и ягоды. И чтобы сохранить в нашем источнике витаминов все полезные свойства в течение...


30.04.2018   |   Детская ортопедическая обувь – это самое правильное решения для самых маленьких детей

Вы начали замечать, что ваш ребенок подвергся такой болезни как плоскостопие? Тогда стоит отметить то, что ему очень необходима детская...


14.02.2018   |   Советы врача маммолога

Любой хороший врач-маммолог предупреждает своих пациенток о факторах риска, которые в будущем способны привести к серьезным проблемам в молочной...


30.08.2017   |   Колофорт для нормальной работы кишечника

Нарушения питания и частые стрессы негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая спазмы, боль, диарею и запоры. «Виновниками»...


11.01.2017   |   маска для лица, косметика для лица, альгинатная маска

Альгинатная золотая маска (порошок). Порошок для приготовления маски способствует проникновению косметических средств, которые будут накладываться...


27.11.2016   |   Какую микстуру стоит считать эффективной для лечения влажного кашля?

Для этого типа кашля необходимо совершенно другое лечение, нежели для его непродуктивной формы. Как правило, он появляется спустя несколько...


13.10.2016   |   Баня и сауна при климаксе

В жизни любой женщины наступает период, когда происходят изменения в области способности организма рожать


19.08.2016   |   Как победить бесплодие или лечение боровой маткой

Так как боровая матка при бесплодии назначается многими гинекологами, пригодятся некоторые советы. Отказ от спиртных напитков и курения повысят...


19.08.2016   |   Программа подготовки к ЭКО

ЭКО – это технология оплодотворения, которая относится ко вспомогательным репродуктивным методам, используемым для лечения бесплодия.


19.08.2016   |   Резекция обоих яичников

Резекция яичника — операция по иссечению участка органа, который был поражен.


09.08.2016   |   Криохранение яйцеклеток: современный метод долгосрочного планирования беременности

В России криохранение яйцеклеток реализовывается по методу витрификации на базе программы экстракорпорального оплодотворения. Эта современная...


17.06.2016   |   Особенности терапии простудного заболевания при влажном кашле

Выбирая средство против кашля , очень важно не ошибиться и отдать предпочтение препарату, который не только отлично справится с проблемой, но и...





* При полном или частичном использовании материалов ссылка на источник обязательна

© Inter-view.org 2008 - 2018